EN|RU|UK
 За рубежом
  3637  41

 От отравляющего вещества вместе со Скрипалем могли пострадать не менее 130 человек, - Мэй

По информации главы британского правительства Терезы Мэй, Россия в течение последнего десятилетия исследовала способы доставки веществ нервнопаралитического действия.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки, Тереза Мэй заявила 26 марта, обращаясь к парламентариям, что попытка России разделить союзников Великобритании потерпела сокрушительное поражение. "Если цель Кремля состояла в том, чтобы разделить и напугать западный союз, то его усилия вызвали обратный эффект", – сказала глава правительства.

Мэй заявила также, что отравление боевым нервнопаралитическим веществом могли получить гораздо больше людей. "По нашим оценкам, более 130 человек в Солсбери могли подвергнуться воздействию этого агента нервнопаралитического действия", - сообщила Мэй.

По ее словам, у Великобритании есть информация, свидетельствующая о том, что Россия в течение последнего десятилетия исследовала способы доставки веществ нервнопаралитического действия – возможно, в целях убийства.

Она добавила, что Россия помогала скрывать применение химоружия силами сирийского президента Башара Асада.

Напомним,  расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

Позже Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны".

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Источник: https://censor.net.ua/n3057919
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMk13V1ROUmRWTkVVVzkwUXpFd1dVUlJkR1JETXpCTVFqZ3dTMGhSZFhSSFFUQk1hbEYyT1VOM01FeDJVbXBET0hZd1REZFNaM1JIUVRCTVJGRnpkRU0zTUV4WVVYWmtRelF3VEZVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх