EN|RU|UK
 За рубежом
  9430  108

 Трамп призвал лидеров остальных стран присоединиться к высылке дипломатов РФ. Это были скоординированные усилия, - Белый дом

Американский президент Дональд Трамп призывал лидеров остальных стран присоединиться к решению США выслать российских дипломатов.

Об этом сообщил в понедельник на брифинге для журналистов заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС.

"Это были скоординированные усилия. Президент говорил со многими зарубежными лидерами, нашими европейскими союзниками и другими, призывал их присоединиться к Соединенным Штатам в объявлении [этого решения]", - сказал он, комментируя действия остальных государств по высылке российских дипломатов.

Также США хотят сотрудничать с Россией, но это зависит от российского правительства.

"Наши отношения с Россией, честно говоря, зависят от российского правительства, [президента РФ] Владимира Путина, и других членов руководства страны. Мы хотим иметь отношения сотрудничества, президент [США Дональд Трамп] хочет работать с Россией, но их действия иногда мешают этому", - сказал он.

Шах вновь упомянул об отравлении в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери Юлии, которое британские власти приписывают Москве.

Шах назвал применение отравляющего вещества "безответственным". "Это не тот поведение, с которым Соединенные Штаты или союзники могут мириться. Но президент по-прежнему остается открытым для работы с россиянами в сферах, вызывающих общую обеспокоенность, к примеру, по контртерроризму, - продолжил представитель Белого дома. - Но это решение должны принять россияне".

При этом он заметил, что во время недавнего телефонного разговора Трамп и Путин обсудили целый спектр вопросов. "Определенно, этот разговор привел к положительным результатам. Президент продолжит вести дипломатию с Россией, с Путиным", - резюмировал Шах.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта, 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматриват возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

Источник: https://censor.net.ua/n3057908
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMmt3V1VSUmMwNURPREJNT1Rnd1MwaFJkWFJIUVRCTWFsRjJPVU4zTUV4MlVtcERPSFl3VEV4U2FUbEhRakJaZGxGMU9VTTJNRXhDT0RCTVZGRjFUa012TUV4MlVYWjBRemd3VEVSU1ozUkhUR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSYjJSRGJ6QktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх