EN|RU|UK
 Политика Украины
  17245  83
Материалы по теме:

 Выход ОСД из процесса квалификационного оценивания судей означает провал судебной реформы, - инициатива "Декларация неравнодушных" выдвинула ряд требований к власти

Инициативная группа просит представителей международного сообщества, которые вкладывают много сил в реформирование государственных органов нашей страны, не считать противостояние старой системы кардинальным реформам безнадежным приговором Украине.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала волонтер и координатор проекта "Медийная инициатива за права человека" Ольга Решетилова.

"Сегодня на судебной реформе поставлена жирная точка. Общественность больше в этом участие не принимает. Коррумпированные, обнаглевшие от безнаказанности судьи будут оценивать и будут назначать сами себя", - написала она.

"Ниже кратко о содержании того, что произошло, и о том, чего мы требуем. Распространяйте и требуйте вместе с нами. Итак, официальное заявление Инициативной группы "Декларация неравнодушных". 26 марта Общественный совет добропорядочности (ОСД) заявил о выходе из процесса квалификационного оценивания судей. Этот шаг членов общественного органа - ключевого в процессе проведения судебной реформы - стал логичным следствием пренебрежения Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) требований общественности относительно очищения судебной власти. Своими действиями ВККС фактически нивелировала всю судебную реформу. Более того, недобропорядочные судьи и представители органов судейского самоуправления организовали масштабную кампанию по дискредитации ОСД, мы уже видим, как на защиту неправомерных и отвратительных действий представителей старой судебной системы становятся целые ботоферми в соцсетях. Учитывая катастрофически низкий уровень доверия граждан к судам, применение грязных информационных технологий - это все, что остается судьям и органам судебного управления, чтобы сохранить и не реформировать суды", - говортися в заявлении.

Тем временем, несмотря на выводы ОСД, должности судей за собой сохраняют кандидаты, которые запятнали себя, принимая неправосудные решения в отношении активистов Майдана, получая неправомерную выгоду или участвуя в коррупционных схемах.

Участие Общественного совета добропорядочности в квалификационном оценивании судей предусмотрено Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей". Выход ОСД из этого процесса автоматически означает остановку и провал судебной реформы.

Деятельность нечестной и такой, что уже дискредитировала себя, Высшей квалификационной комиссии судей может поставить под удар и антикоррупционную реформу. Ведь законопроект "О Высшем антикоррупционном суде", который уже прошел первое чтение в Верховной Раде, предусматривает, что именно комиссия как орган судейского самоуправления определяет кандидатуры на должности судей ВАС.

Учитывая факт провала судебной реформы, который мы уже можем констатировать сегодня, Инициативная группа Декларации неравнодушных требует:

1. Немедленной реакции Президента Украины на заявление Общественного совета добропорядочности.
2. Срочного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, на котором рассмотреть возможность внесения изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" с целью усиления роли общественности в процессах аттестации судей и переформатирования ВККС.
3. Не допустить ВККС в нынешнем ее составе до формирования Высшего антикоррупционного суда, внеся соответствующие изменения в проект закона №7440

"Просим представителей международного сообщества, которые столько сил и энергии вкладывают в реформировании государственных органов нашей страны, не считать противостояние старой системы кардинальным реформам безнадежным приговором Украине. Украинское гражданское общество продолжает нелегкую борьбу за новую страну. И мы безгранично благодарны вам за понимание и поддержку", - говорится в заявлении.

Напомним, Общественный совет добропорядочности заявил, что прекращает участие в процессе квалификационного оценивания судей.

Выход ОСД из процесса квалификационного оценивания судей означает провал судебной реформы, - инициатива Декларация неравнодушных выдвинула ряд требований к власти 01

Источник: https://censor.net.ua/n3057871
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFl3UzBSUmRHUkhTVEJNV0ZKbmRFTTBNRXgyVVhaMFEza3dURUptTUVvM1VYVTVSMDB3VEZCUmMwTTRkakJaU0ZKbk9VTXdNRmw2VW1vemVsRjJkRU40TUZsdVVYUmtSMEl3V1V4UmMzUkRNVEJNTTFGMlpFZE1NRXhyWnpCWlNGRjJkRU41TUV4WVVtZHVlbEZyZEVOaE1FcHlVVzlrUTJvPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх