EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5715  23

 Нам будет сложнее, если ОСД выйдет из процесса оценивания судей, - ВККС

Выход Общественного совета добропорядочности из процесса квалификационного оценивания судей не повлияет на законность решений Высшей квалификационной комиссии судей.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом заявили представители ВККС на брифинге в понедельник.

Напомним, Общественный совет добропорядочности заявил, что прекращает участие в процессе квалификационного оценивания судей.

"Речьидет о выходе ОСД из процесса оценивания. ОСД как существовала, так и существует. От данного оценивания ОСД, как я понимаю, устраняется", - отметил глава ВККС Сергей Козьяков, при этом добавив, что уход ОСД из процесса оценивания не повлияет на законность решений ВККС в этой процедуре.

Также Козьяков анонсировал важные новости, которые появятся завтра в 9 часов утра.

"В некоторых случаях члены ГРД имели больше информации. Нам будет сложнее, если ГРД выйдет из процесса. Но я не верю, что ни не будут делиться с нами информацией о недоброчестных судьях", - добавил секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щотка.

В свою очередь представители ОСД, присутствующие на пресс-конференции, в частности Наталья Соколенко, высказали свое несогласие с действиями ВККС, а также спросили, какая норма закона позволяет ВККС выставлять ОСД требования по поводу того, сколько подписей должно стоять под выводом Совета. По их ссловам, сбор всех подписей требует мног овремени. Напомним, теперь требуются подписи всех членов ОСД под каждым протоколом.

Щотка ответил: "Законом "О судоустройстве и статусе судей". Вы – часть нашей процедуры, и мы хотели, чтобы с вашим участием процедура была выдержана и юридически безупречной".

На замечание, что во время конкурса в Верховный Суд такой процедуры не было, Щотка сказал, что тогда был другой регламент, во-вторых, "было видно на видео, как работает ОСД.

Члены ОСД отметили, что ВККС фактически хочет стать надсмотрщиком над ОСД.

Источник: https://censor.net.ua/n3057870
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх