EN|RU|UK
 Общество
  2994  11

 В конкурсе художественного репортажа на тему "Поколение свободных" победила история убитого террористами школьника Чубенко

В конкурсе художественного репортажа "Самовидець", темой которого в этом году была "Поколение свободных", победил текст "Подарок для мамы" журналистки Гаянэ Авакян об убитом террористами 16-летнем школьнике из Краматорска Степане Чубенко.

Как передает Цензор.НЕТ, на странице в Facebook она рассказала о том, как писала свой репортаж. 

"Это история Степана Чубенко, 16-летнего школьника из Краматорска, который был похищен, замучен и зверски убит под Донецком боевиками "ДНР" за ленту цвета украинского флага на рюкзаке. Это произошло летом 2014 года. Сталина Чубенко - мама, которая меня поразила до дрожи по коже своей силой и любовью. Я очень благодарна за наш разговор, в котором ей еще раз пришлось пережить жизнь своего сына, полную достоинства и свободы, и смерть, которую он принял как Герой.

Oleh Kryshtopa говорит, что в конкурсе победила история. Это то, что я сама чувствовала, когда писала текст: что ничего более сильного, чем сама голая и болезненная история Степы, которая до сих пор звучит у меня в голове голосом мамы Сталины, я сделать не смогу. Вижу свою роль в этом репортаже как монтажера, который склеивает части повествования, чтобы вместить самое болезненное и самое главное.

Мама Сталина борется за то, чтобы убийцы Степана, которые находятся в международном розыске и которых украинский суд приговорил к пожизненному заключению, были экстрадированы из России. Их имена - Вадим Погодин, Максим Сухомлинов и Юрий Москалев. Я думаю, что победа этого репортажа есть только для того, чтобы был повод еще раз говорить о жестоком преступлении и о том, что убийцы должны понести наказание. Тогда и мой репортаж будет иметь точку, завершение.

На награждении я хотела, чтобы прозвучал голос мамы, поэтому зачитала это: "Почему Россия их защищает? Потому что пацан за Украину, а те - за "ДНР", за "Новороссию?" И получается, что можно убивать граждан Украины, так как они за свою страну, потому что они не предатели? За ленту цвета флага? Даже не выдать их - это уже ... Они боятся, что Погодин заговорит. Ведь он герой только с безоружными и связанными..."

Надеюсь, "всех виновных ждет заслуженная расплата"".

Гаянэ также добавила, что полный текст репортажа будет опубликован в сборнике уже этой весной.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Выбили зубы, потом - пять выстрелов в голову... Не плакал и не просил пощады перед смертью", - подробности убийства террористами 16-летнего украинского активиста Чубенко. ФОТО

Напомним, летом 2014 боевики Погодина ссадили Степана Чубенко с поезда за ленточку цвета украинского флага и подвергли пыткам. По приказу Погодина, его подчиненные Михаил Сухомлинов и Юрий Москалев вывезли мальчика в село под Донецком, и там Погодин приказал убить юношу - стреляли в Степана сам Погодин и Сухомлинов. После совершенных на Донбассе преступлений Погодин бежал в Крым, где и был задержан по запросу Интерпола. 30 июля стало известно, что оккупанты в Крыму освободили террориста "ДНР" Погодина, обвиняемого в убийстве школьника Чубенко на Донбассе.

10 ноября суд Торецка заочно приговорил убийц украинского школьника Чубенко к пожизненному заключению.

Отметим, 8 мая 2016 года Степан Чубенко удостоен волонтерской народной награды - "Народный герой Украины. 28 июня 2017 Президент Украины Петр Порошенко наградил Чубенко орденом "За мужество" III степени (посмертно).

Источник: https://censor.net.ua/n3057846
VEhrdlVYQTVSMFF3VEVoUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhpVW1jNVIwRXdURE5SYzA1RE56Qk1hbEpuWkVkRE1FeHFVWFYwUTNkbVRrTTJNRXczVVhaa1F6WXdXVkJTWjA1SFFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх