EN|RU|UK
 За рубежом
  3  93

 14 стран Евросоюза приняли решение о высылке российских дипломатов, - Туск (обновлено)

Глава Евросовет Дональд Туск заявил, что 14 стран Евросоюза приняли решение о высылке российских дипломатов из-за дело об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Об этом он написал в Twitter, сообщает Цензор.НЕТ.

"Сегодня 14 стран ЕС решили изгнать российских дипломатов после обсуждения инцидента с отравлением в британском Солсбери. Мы не исключаем введение дополнительных мер, включая дальнейшие высылки (дипломатов) в ближайшие дни, недели", - написал Туск.

Германия приняла решение о высылке группы российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля". "Сегодня мы высылаем из страны четырех российских дипломатов", - говорится в сообщении, распространенном в официальном Twitter МИД ФРГ.

Франция подтвердила высылку четырех российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Об этом говорится в заявлении французского министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, размещенном в понедельник на сайте внешнеполитического ведомства.

"Высылаемые дипломаты должны покинуть Францию в течение недели", - указывается в заявлении.

Италия также вышлет 4 российских дипломата.

Польша приняла решение о высылке четырех российских дипломатов в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, сообщил в понедельник министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Ирландия считает правильным рассмотреть возможность высылки российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, заявил ирландский министр финансов Паскел Донахью. "Нам представляется уместным, что Ирландия рассмотрит этот вопрос в рамках собственной юрисдикции", - сказал министр в интервью газете The Times в понедельник.

"Если мы этого не сделаем, то нас могут спросить, почему мы не действуем в поддержку страны, которая является нашим союзником", - добавил Донахью.

Литва решила выслать трех российских дипломатов, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Мы вручили ноту послу, о том, что три сотрудника посольства объявляются персона нон грата в связи с деятельностью, которая не согласуется со статусом дипломата", - сказал агентству BNS глава МИД. Он отметил, что высылаемые лица должны будут покинуть Литву в течение недели.

Департамент госбезопасности Литвы сообщил, что "сейчас лица, связанные с российской разведкой составляют треть дипломатического персонала России в Литве", пишет BNS.

МИД Литвы также инициировал вовлечение десяти граждан России в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страну, отмечает агентство

Латвия приняла решение о высылке одного российского дипломата - второго секретаря российского посольства, сообщил глава МИД республики Эдгарс Ринкевичс.

"Латвия высылает второго секретаря посольства РФ и вносит в "черный список" руководителя латвийского представительства российской компании", - написал министр в понедельник в Twitter.

Эстония в связи с "делом Скрипаля" высылает атташе посольства Российской Федерации по обороне, сообщил в понедельник журналистам министр иностранных дел республики Свен Миксер. Он добавил, что "использование химического оружия является исключительно тяжелым нарушением международного права".

Власти Чехии и Дании приняли решение выслать сотрудников российских посольств. В частности, Чехия вышлет трех российских дипломатов, а Дания - двух.

Нидерланды решили выслать двух российских дипломатов, заявил в понедельник глава нидерландского МИД Стеф Блок. "В результате тесной консультации с союзниками и партнерами, Нидерланды решили выслать двух российских разведчиков", - написал он в Twitter.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта, 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Ранее сегодня послов России вызвали в МИДы Латвии, Литвы, Эстонии.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматриват возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

14 стран Евросоюза приняли решение о высылке российских дипломатов, - Туск (обновлено) 01

Источник: https://censor.net.ua/n3057827
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMmt3V1ZCU1oyUkRObVpPUTJnd1RISlNaMDVETkRCTUwxRnpUa00zTUZsM2RrdzVRM2t3V1haU1oyUkhUREJNZGxGMWRFTjNaazVETURCTWFsRjJPVU0zTUV3M1VYWk9RM2N3V1V4UmRVNUhVR1pPUXpBd1RHcFJkamxETnpCTU4xRjJUa04zTUZsTVVta3plbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх