EN|RU|UK
 Политика Украины
  5176  9
Материалы по теме:

 На собеседование с судьями члены ВККС приходят подготовленными, имея на руках массу материалов, - секретарь квалифпалаты Щотка

Члены Высшей квалификационной комиссии судей приходят на собеседования, имея на руках массу подготовленных заранее материалов.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом том сказал секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щотка.

"Судьи готовились к экзаменам, это было всем известно. Первые собеседования были назначены на 23 число… По разному коллеги работают. Конечно, мы обратим внимание на моменты, где прозвучало, что была слишком оперативно произведена оценка. К собеседованию члены комиссии проходят подготовленными. Перед собеседованием члены ВККС собирают массу мтаериалов на судей. Мы каждую неделю поверяем по 60 заданий. По поводу строков – это было известно. Давайте вместе напряжемся и будем работать. Я не обвиняю ОСД, но только тяжелая работа принесет результат", - отметил Щотка, уточнив, что среди таких материалов есть в том числе и информация, характеризующая судей вне здания суда.

"Поэтому говорить, что происходит что-то такое, что прозвучало. Я бы, коллеги, с этим был осторожным", - добавил Щотка.

Говоря об обвинениях по поводу собеседования, которое проходило в пятницу, 23 марта, когда на одну кандидатуру, по оценке ОСД, выделялось 6-7 минут, он сказал: "Соответствующими требованиям были признаны те судьи, по которым не было негативного вывода ОСД. По тем, по которым вывод был, оценка была остановлена. Там, где произошла ситуация с необходимостью уточнения вывода, мы объявили перерыв либо отложили оценивание. В процедуре оценивания судьи важно быть точными в доказательной базе, особенно, если речь идет об увольнении".

Также Щотка сообщил, что про результатам собеседования 21 из 656 судей не смогли сдать экзамен.

В свою очередь глава ВККС Сергей Козьяков напомнил, что в 2016 году Комиссия начала совершать первичное квалифоценивание. За это время ВККС совершили оценивание нескольких сотен судей. Также он заявил, что нынешний состав ВККС по сравнению с предыдущим рекомендовал к увольнению в десятки раз больше судей за нарушение присяги (больше 500 человек).

"Количество вакансий зашкаливает – около 2 тысяч. Десятки судов в Украине имеют одного или двух судей. Мы понимаем, что в случае болезни правосудие в этом районе останавливается", - отметил он, подчеркнув важность как можно скорейшего завершения процесса оцнивания судей.

Источник: https://censor.net.ua/n3057820
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх