EN|RU|UK
 Политика Украины
  3077  25

 "Сегодня Крым - это полуостров страха", - Лутковская

На сегодняшний день в оккупированном Крыму нет ни одной международной организации, которая там может работать, нет ни одного легитимного органа, куда можно пожаловаться на то, что там происходит.

Как информирует Цензор.НЕТ, такое мнение высказала экс-уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская в интервью "Главкому".

"Сегодня Крым - это полуостров страха. Нет ни одной международной организации, которая там может работать, нет ни одного легитимного, с моей точки зрения, органа, куда можно пожаловаться на то, что там происходит", - говорит она.

По словам Лутковской, она была одним из последних официальных лиц в Крыму в марте 2014 года, когда военная техника с российскими номерами там ездила, и единственным официальным лицом уже за время аннексии - в декабре 2016-го.

"Мне удалось пообщаться с Ахметом Чийгозом, Мустафой Дегерменджи и Али Асановым в условиях симферопольского следственного изолятора. Это был двойной мониторинговый визит: мы с Москальковой приехали в Симферополь, а потом она вместе со мной - в николаевский следственный изолятор, где имели возможность пообщаться с Одинцовым и Барановым (бывшие украинские военные из Крыма, которые перешли на сторону России и были захвачены СБУ. - Ред.)", - рассказывает экс-омбудсмен.

После этого она предлагала российскому омбудсмену подобные мониторинговые визиты продолжать и в дальнейшем, потому что "Россия же своих не бросает".

"Соответственно, я предлагала омбудсмену РФ приезжать и смотреть, в каких условиях находятся заключенные граждане России на территории Украины. А у меня бы была возможность приехать к украинцам, которые незаконно, с нашей точки зрения, находятся на территории России. К сожалению, мы не успели подписать соответствующий меморандум. Но благодаря нашим связям с Москальковой, она трижды была в Крыму и некоторые вопросы были у нее на контроле. Это уменьшало давление на тех, кто был в центре внимания российского омбудсмена ", - пояснила Лутковская.

Источник: https://censor.net.ua/n3057727
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх