EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  637  19

 Нет оснований говорить о кризисе в отношениях Польши и Украины: есть лишь единичные проблемы, - замглавы МИД Цихоцкий

Украинские работники нужны польским компаниям, также, как и польским университетам нужны украинские студенты.

Об этом в интервью Европейской правде заявил заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий, передает Цензор.НЕТ.

Отвечая на вопрос, согласен ли он, что исторические конфликты привели к глубокому кризису в отношениях Польши и Украины, Цихоцкий сказал: "Нет, оснований говорить о кризисе нет. В Польше работает около двух миллионов работников. Конечно, это не благотворительность - эти работники нужны польским компаниям, также, как и польским университетам нужны украинские студенты. Но разве можно в таких условиях говорить о кризисе отношений!"

По его словам, Польша с Украиной в сфере безопасности ведет широкое сотрудничество. "Или участие Польши в восстановлении школ на Донбассе, конечно, на территориях, контролируемых украинской властью. И даже в сфере исторической политики - у тоже есть успешное сотрудничество. Польский Институт национальной памяти очень рад сотрудничеству с СБУ в архивных делах", - добавил дипломат.

Он уточнил, что "есть лишь единичные проблемы".

"Мы не можем молчать, когда украинские чиновники нам запрещают проводить поисковые работы и достойно хоронить останки наших предков;, когда нас приравнивают к немецким и советским оккупантам - Польша никогда не была оккупантом Украины", - добавил Цихоцкий. 

Вместе с тем, он заявил, что героизация Украиной людей, которых Польша считает преступниками, продолжает отравлять украинско-польские отношения. 

По его словам, именно героизация Украиной "преступников" приводит к случаям национальной вражды. В качестве примера дипломат привел историю польской медсестры, которая разорвала документ украинки, увидев, что она прописана на улице Бандеры.

"Это досадный случай, но я хотел бы заступиться: мы не знаем о семейной истории этого человека, возможно, ее родственники были убиты последователями Бандеры. Конечно, и украинская девушка ни в чем не виновата - мало ли кто на какой улице прописан? Но это показывает, что героизация Украиной людей, которых мы считаем преступниками, продолжает отравлять наши отношения ", - отметил дипломат.

Заместитель польского министра добавил, что что закон "Об институте нацпамяти" не представляет угрозы украинским гражданам в Польше.

"Он направлен только на освещение темных страниц истории УПА. В конце концов, в Украине действует закон о запрете критики героизации УПА. Он пугает поляков, которые ездят в Украину, и ограничивает свободу научных исследований на тему преступных страниц истории УПА", - сказал дипломат.

Источник: https://censor.net.ua/n3057719
VEhrdlVYQjBRelF3V1ZoUmRuUkhSekJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVhWT1IwSXdXVXhSZG5SSFFUQk1hbEpxTTNwUmJqbERLekJNZGxKcVRrZEpNRXhDT0RCS2VsRnRUa05WU1U1RFpqQk1OMUYxT1VkTk1GbHFVWFZCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх