EN|RU|UK
 Спорт, За рубежом
  7334  35

 Информатор WADA Родченков рассказал о российском допинге членам Конгресса США

Члены Хельскинской комиссии США сенаторы Бен Кардин, Кори Гарднер и член Конгресса Шейла Джексон Ли провели встречу на Капитолийском холме с бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, первым сообщившем в существовании поддержанной государством программы применения допинга в российском спорте.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

На сайте комиссии сообщается, что во время встречи обсуждались угрозы Соединенным Штатам со стороны России, коррупция в международных спортивных структурах, и возможные меры по предотвращению применения допинга в мировом спорте. Одной из тем стала и безопасность самого Григория Родченкова, вынужденного скрываться в США.

"История доктора Родченкова является еще одним примером готовности Кремля игнорировать международные нормы и стандарты, - заявил сенатор Бен Кардин. – Унизительно, что он должен продолжать бояться за свою жизнь, и был вынужден прийти на встречу сегодня в лыжной маске, скрывая свое лицо. Но после недавней химической атаки в Англии против Сергея Скрипаля, его решение полностью и трагически оправдано. Я вдохновлен и восхищен смелостью доктора Родченкова. Я и впредь буду выступать в защиту фундаментальных прав человека в России, и оказывать давление на администрацию для того, чтобы активнее противодействовать атакам России на наши нормы и ценности".

Родченков стал информатором WADA, которое расследует применение допинга в российском спорте. Предполагается, что в допинговых схемах участвовало российское государство на уровне профильного министерства и спецслужб.

Против Родченкова возбуждено несколько уголовных дел: два в Следственном комитете - по 201-й УК (злоупотребление должностными полномочиями) и 294-й (воспрепятствование осуществлению правосудия), одно в МВД - по 234-й (незаконный оборот сильнодействующих веществ). Роденков заочно арестован.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Поймали этого придурка Родченкова", - Путин о допинговом скандале в российском спорте. ВИДЕО

Экс-чиновник был объявлен в международный розыск. Российские правоохранительные органы намерены добавиться его экстрадиции в РФ из США, где он, по некоторым данным, находится в настоящий момент.

Напомним, 6 декабря Международный олимпийский комитет принял решение о том, что российские спортсмены на предстоящих зимних Играх в южнокорейском Пхёнчхане будут выступать в статусе "олимпийский атлет из России". Вместо национальных гимна и флага на церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК. Основанием для этого стала дисквалификация Олимпийского комитета России (ОКР), на который была возложена ответственность за антидопинговые нарушения, допущенные во время Игр в Сочи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ВАДА и международные спортивные федерации проведут новые расследования в отношении российских спортсменов

МОК также потребовал от РФ покрыть расходы, связанные с деятельностью комиссии по расследованию и формированию новой антидопинговой структуры, в размере $15 млн. Эти средства пойдут на работу Независимой организации допинг-тестирования (ITA).

Источник: https://censor.net.ua/n3057607
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх