EN|RU|UK
 За рубежом
  4586  20

 Участники саммита ЕС поддержали Великобританию в противостоянии с Россией

Участники двухдневного саммита Европейского Союза выразили безоговорочную поддержку Великобритании по обвинению России в том, что она применила нервно-паралитическое вещество в попытке убийства бывшего двойного агента и его дочери в южном районе Англии в этом месяце.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Великобритания оказалась в центре внимания двухдневного саммита. Премьер-министр Тереза ​​Мэй выразила благодарность за солидарность блока. "Опасность, которую представляет Россия, не учитывает границы, и это угроза нашим ценностям", - сказала она.

Вторым важным вопросом, который рассматривался на саммите, была международная торговля после того, как президент Дональд Трамп пригрозил наложить таможенные тарифы на импортную сталь и алюминий. Европу временно исключили из обязательных тарифов, но европейцы недовольны этим, и хотят, чтобы это было постоянным.

Европейские лидеры также обсудили отношения с Турцией из-за беспокойства по поводу ее военных операций в Сирии. Еще одним признаком ухудшения взаимных отношений является продолжение незаконных действий после столкновений по поводу права на добычу газа и нефти близ побережья Кипра. В понедельник в Болгарии состоится саммит между Европейским Союзом и Турцией.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Европейский Союз отозвал своего посла из Москвы. Правительства нескольких европейских стран рассматривают возможность выдворения российских дипломатов. Германия и Франция обсуждают дополнительные меры. Канцлер Меркель сказала: "Мы уже заявили, что рассматриваем это как серьезный вызов нашей общей безопасности".

Источник: https://censor.net.ua/n3057602
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх