EN|RU|UK
 За рубежом
  14428  223

 Трамп готов выслать десятки российских дипломатов из США из-за дела Скрипаля, - Bloomberg

Президент США Дональд Трамп готовится выслать из страны десятки российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ, работавшего на британскую разведку, Сергея Скрипаля.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

По информации агентства, Трамп согласился с рекомендацией советников, решение о высылке, скорее всего, будет объявлено в понедельник. Собеседники подчеркнули, что решение Трампа пока не окончательное. Президент США готов действовать, но прежде хочет быть уверен, что европейские союзники предпримут аналогичные шаги против России, уточняют собеседники.

Пресс-секретарь Белого дома отказался от комментариев, добавляет Bloomberg.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах заявил Bloomberg, что "Соединенные Штаты решительно поддерживают Великобританию, осуждая возмутительные действия России". "Президент всегда рассматривает возможность привлечения России к ответственности в ответ на ее злонамеренные действия. На данный момент у нас нет заявлений", — сказал он.

Телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники сообщал, что Совет национальной безопасности США рекомендовал Трампу выслать из США несколько российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля. Собеседники подчеркивали, что депортация дипломатов рассматривается экспертами как "самая серьезная" мера.

Ранее ситуацию вокруг возможного ответа Вашингтона Москве на историю с отравлением Скрипаля комментировал Госдепартамент США. "Соединенные Штаты рассматривают ряд вариантов мер по реагированию на возмутительные действия России в Великобритании, чтобы продемонстрировать солидарность с нашим союзником и привлечь Россию к ответственности", — сказала накануне на брифинге официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт. На вопрос о возможной высылке российских дипломатов из страны представитель ответила, что пока не может объявить о каких-либо действиях в отношении Москвы.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта, 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Источник: https://censor.net.ua/n3057586
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMmt3V1VSUmMwNURPREJNT1Rnd1MwaFJkWFJIUVRCTWFsRjJPVU4zTUV4MlVtcERPSFl3VEZSUmRVNURMekJNZGxGMmRFTTRNRXhFVW1kMFF6UXdXVGs0TUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх