EN|RU|UK
 Общество
  7762  11

 Как Антонина Кумка и ее друзья из Канады помогают протезировать украинцев, потерявших конечности на войне. ФОТО

Благодаря инициативе Антонины Кумки в Украине работают по мировым стандартам протезные предприятия, а потерявшие конечности украинские военнослужащие имеют возможность продолжать активную жизнь.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом написала в Facebook экс-руководитель IT-проектов Одесской ОГА, сооснователь благотворительной организации Razom for Ukraine Любовь Шипович. Приводим ее текст полностью.

"Вследствие военных действий много украинцев потеряли конечности, и если в западном мире это давно не приговор (благодаря современным протезам активность жизни нисколько не уменьшаются), то в Украине еще недавно качественное протезирование могли себе позволить единицы.

Первых пострадавших с революции и военных действий на протезирование забирали за границу. Кому-то помогали международные партнеры Украины. Большинству - украинцы за рубежом. Но это все было невероятно дорого, а количество пострадавших только росло. И тогда за дело взялась Antonina Kumka (на фото слева).

Для чего тратить средства на протезирование за рубежом, если это можно организовать в Украине, подумала Тоня. И вместе с друзьями из Canada - Ukraine International Assistance Fund - CUIA Fund начали проект по протезированию в Украине. Привозили иностранных специалистов в Украину учить протезистов. Закупали материал для протезирования. А главное - требовали изменений в законодательство, чтобы вместо расходов государственных средств на протезирование отдельных людей за рубежом обеспечить протезирование всем в Украине, ввели в законодательную базу понятие бионических протезов.

За 3 года работы фонда 40 специалистов-протезистов прошли полный курс обучения, более 500 посетили однодневные семинары, впервые в Украине начали изготовление бионических и спортивных протезов. Сегодня государство может обеспечить новейшими протезами каждого ветерана, кому они необходимы. И это действительно #перемога.

Но необходимо помнить, что за каждой победой бессонные ночи конкретных людей. Благодаря инициативе хрупкой девушки Антонины Кумки в Украине работают по мировым стандартам протезные предприятия, украинские солдаты имеют возможность продолжать активную жизнь с бионической руками, участвовать в спортивных соревнованиях, а государство не тратит сотни миллионов долларов на оплату протезирования за границей.

PS: написала этот пост, потому что стала часто встречать информацию о протезировании в Украине, но нигде упоминания о том, кто за этим стоял. Исправим ситуацию, давайте расскажем всем о Тоне".

Как Антонина Кумка и ее друзья из Канады помогают протезировать украинцев, потерявших конечности на войне 01

Источник: https://censor.net.ua/n3057575
VEhrdlVYWTVSMEV3VERkU1ozUkRNVEJNWkRnd1NuSlNaemxET0RCTWNsRnpRemgyTUZsRVVYUmtRM2N3VEVoUmRVNUROekJNYWxKbmRFTjNNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх