EN|RU|UK
 Политика Украины
  17381  75
Материалы по теме:

 13 апреля Кассационный админсуд продолжит рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко по лишению гражданства Украины

Кассационный административный суд Верховного суда Украины 13 апреля продолжит рассматривать иск экс-президента Грузии, лидера украинской партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили к президенту Украины Петру Порошенко о незаконности указа о лишении его гражданства Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На заседании в пятницу суд рассмотрел ряд ходатайств адвокатов М.Саакашвили.

В частности, защита просила вызвать в суд в качестве свидетелей членов комиссии по гражданству при президенте, которые в 2015 году принимали решение по предоставлению М.Саакашвили гражданства Украины и в 2017 году рекомендовали лишить его гражданства, сотрудников Государственной миграционной службы Украины (ГМС), которые имели отношение к подготовке документов, на основании которых принимался протокол комиссии по гражданству при президенте в отношении М.Саакашвили. Кроме того, адвокаты ходатайствовали о вызове в суд П.Порошенко и М.Саакашвили в качестве свидетелей по этому делу.

Из этих ходатайств коллегия Кассационного административного суда удовлетворила только те, которые касались вызова трех чиновников ГМС: одного сотрудника департамента ГМС Украины, занимающегося вопросами гражданства, одного сотрудника управления ГМС Украины в Киеве и одного сотрудника Шевченковского районного управления ГМС Украины в Киеве.

В вызове как свидетелей П.Порошенко, М.Саакашвили и членов комиссии по гражданству при президенте суд отказал. На предыдущем заседании суд уже отказал адвокатам М.Саакашвили в том, чтобы обеспечить личное участие его и президента Украины в рассмотрении жалобы на незаконность указа главы государства о лишении гражданства Украины экс-президента Грузии.

На следующем заседании 13 апреля суд должен заслушать 3 вызванных в качестве свидетелей чиновников ГМС Украины и приступить к изучению доказательств, предоставленных сторонами процесса, после чего, по процедуре суд должен вынести свое решение по этому делу.

Напомним, 26 июля президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили, когда тот находился в США. Позже нардеп и внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о том, что Генеральная прокуратура Грузии передала Украине факты, которые не были известны ей во время предоставления Михеилу Саакашвили украинского гражданства. 10 сентября политик пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, которые прорвали границу.

12 февраля 2018 года политик был задержан людьми в камуфляжной форме в одном из заведений Киева. Позже спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что лидера партии "Рух новых сил", экс-президента Грузии Михеила Саакашвили вернули в страну предыдущего пребывания (в Польшу. – Ред.), во время его задержания в Киеве украинские пограничники были вынуждены защищаться и применить силовую поддержку.

Пограничная служба Польши проинформировала, что М.Саакашвили принят на территории Польши на основании заявления Государственной миграционной службы Украины о реадмиссии.

Саакашвили заявил о намерениях восстанавливать свое украинское гражданство.

Источник: https://censor.net.ua/n3057515
TUV4VVVYUmtReTh3VERkU1owNUhRekJNUkZKb2RFTTBNRms0WnpCWlNGRnpUa04zTUV4eVVYTk9SMGt3VEV4UmRVNUROekJNWjNaTU9VTm1NRXczVW1kT1F5c3dXV3BSZEdSRE9UQk1jbEYyYm5wUmIyUkRkekJNUkZGMWRFTjNNRmxxVVhOMFF6UXdUSFpSZFVNNGRqQk1VRkpuVGtOM01FeGlVWFJPUTNjd1RETlNaMlJIUXpCTVRGRjJibnBTWjJSSFJEQk1VVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх