EN|RU|UK
 За рубежом
  2  100

 Суд Испании выдал ордеры на арест Пучдемона и других лидеров сепаратистов

Верховный суд Испании в пятницу, 23 марта, выдал международный и европейский ордера на арест бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четырех каталонских политиков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Суд также выдал международный ордер на арест генсека партии "Левые республиканцы Каталонии" Марты Ровира, которая не явилась на заседание суда и, по информации испанских СМИ, находится в Швейцарии, не входящей в состав Евросоюза.

Вместе с тем суд принял решение заключить под стражу пять политиков, также обвиняемых в организации мятежа и растрате государственных средств - правонарушениях, за которые предусмотрено от 20 до 30 лет тюрьмы. Среди них - Жорди Турулл, сторонник отделения Каталонии от Испании и кандидат на пост главы региона.

В декабре 2017 года Верховный суд Испании отозвал ордер на арест Пучдемона и четырех его сторонников, скрывающихся в Бельгии. Решение было принято в связи с тем, что все пятеро объявили о желании вернуться в страну, чтобы участвовать в региональных выборах. 22 января испанская генпрокуратура запросила повторный ордер на арест Пучдемона, так как он покинул территорию Бельгии и прибыл в Данию. Этот выезд за пределы Бельгии стал для Пучдемона первым после того, как он бежал в Брюссель, чтобы избежать судебного преследования в Испании. Верховный суд Испании, однако, запрос не удовлетворил.

Правительство Испании в начале ноября 2017 года отправило в отставку каталонскую администрацию и лишило полномочий региональный парламент. Поводом послужила организация местными политиками референдума о независимости региона и провозглашение "суверенной каталонской республики". Подобные действия были признаны КС незаконными.

Судебные органы Испании возбудили дела против ряда каталонских политиков за мятеж, растрату бюджетных средств и другие правонарушения. Между тем победителями внеочередных парламентских выборов в Каталонии, состоявшихся 21 декабря, вновь оказались сторонники ее независимости. Они настаивают на восстановлении уволенной администрации во главе с Пучдемоном.

Источник: https://censor.net.ua/n3057513
VEhrdlVXNDVSMFF3V1daUmRFNURNVEJNZWxGMmRFTTVUSGt2VW1ka1F6RXdUQzlSYzA1SFFUQk1SRkpuZEVNME1FeG1VWFpJZWxGdFRrZENNRXd2VVhOT1F6a3dUR3BTYWpONlVXMTBRM2N3V1V4UmMwNUROekJNTjFGMlpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх