EN|RU|UK
 Политика Украины
  4681  30
Материалы по теме:

 Что касается активов на территории других стран, у нас уже есть план, это должно быть сюрпризом для должника, - Петренко о решении арбитража по "Газпрому"

Российский Газпром полностью рассчитается с Украиной, выполняя решения Стокгольмского арбитража.

Об этом расказал министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Что касается решения Стокгольмского арбитража, весь пафос Газпрома, что они не будут выполнять решение суда, это полная чушь. Потому что такого рода решения выполняются на основании соответствующего международного договора по всему миру. У Газпрома очень много активов, и мы о них знаем, мы их идентифицировали... Нам известны те страны, где есть намного больший долг, чем есть у Газпрома перед Нафтогазом и перед Украиной. Процесс выполнения такого рода решений достаточно четкий и несложный. Кроме того, каждый день невыполнения такого решения влечет пеню: если не ошибаюсь, полмиллиона долларов каждый день "капает" дополнительно на сумму долга. Поэтому вся эта бравада Газпрома не имеет ничего общего с юриспруденцией. Я просто убежден, что Газпром рассчитается до копейки. В противном случае есть возможность получить их активы в виде того же газа в Европе, много у них недвижимого имущества, денежных средств", - отметил Петренко.

Кроме того, он напомнил, что 100 млн грн уже взыскано с Газпрома в государственный бюджет.

"Что касается активов на территории других стран, у нас уже есть план, который я не буду озвучивать, потому что это должно быть сюрпризом для должника", - сказал министр юстиции.

Он также подчеркнул, что решение Стокгольмского арбитража – "не последний процесс, в котором Украина будет выигрывать у России".

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: "Газпром" надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с "Нафтогазом", - Миллер

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

Ранее, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

Ранее Исполнительная служба открыла производство по взысканию с "Газпрома" штрафа АМКУ 172 млрд гривен (половину суммы составляет собственно штраф, половину - пеня за неуплату) и аресту его имущества, после того как Высший хозяйственный суд отказал "Газпрому" в отмене штрафа АМКУ и пени в размере 172 млрд гривен. Сейчас сумма украинских требований еще увеличилась за счет суммы исполнительного сбора (17,193 млрд гривен). Таким образом, исполнительное производство открыто на 189,125 млрд грвн (более $7,1 млрд). В марте 2018 года Министерство юстиции Украины сформировало межведомственную рабочую группу, которая запустит процесс исполнения решения украинского суда о взыскании с "Газпрома" (РФ) 172 млрд грн (около $6 млрд) штрафа Антимонопольного комитета Украины в зарубежных юрисдикциях.

Источник: https://censor.net.ua/n3057507
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVYUmtSME13V1VSUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJiamxEZHpCTVRGRjBaRU0zVEhrdlVYTk9SMEV3VEVoUmRVNUhRekJaUkZGelRrTXlaazVEVkRCTVJGRjBNM3BSYXpsRGR6Qk1abEYyT1VkQk1FdzNVWFpJZWxGdVpFTjNNRmxVVW1kMFF5c3dURkJSYzA1RE13PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх