EN|RU|UK
 За рубежом
  11328  50

 "Мэй представила нам определенные доказательства": Меркель и Макрон намерены принять скоординированные ответные меры в связи с "делом Скрипаля"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу заявила, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предоставила лидерам стран-членов Евросоюза ряд доказательств того, что Россия действительно причастна к отравлению в Солбсери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Тереза Мэй представила нам определенные доказательства (российского следа в "деле Скрипаля". - Ред.)", - сказала германский канцлер, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

По словам А.Меркель, Германия и Франция планируют обсудить скоординированный ответ на действия России.

"Германия и Франция будут обсуждать наравне с остальными союзниками ответные шаги и принимать решение (в рамках реакции по "делу Скрипаля. - Ред.)", - добавила она.

В свою очередь, Э.Макрон заявил, что отравление С.Скрипаля - это удар по суверенитету европейских стран, в связи с чем требуется принять ответные меры. По его словам, французские власти в ближайшем времени объявят о том, какие именно шаги будут сделаны в связи с создавшейся ситуацией.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта, 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Источник: https://censor.net.ua/n3057452
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх