EN|RU|UK
 Экономика
  2327  38

 В 2017 году Украина недополучила урожая более чем на 32 млрд грн из-за завышенных цен на азотные удобрения

По оценкам ННЦ "Институт аграрной экономики" НААН Украины и консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт", из-за завышенных цен на азотные удобрения на внутреннем рынке в 2017 году государство недополучило урожая более чем на 32 млрд грн. При этом общий уровень потерь, понесенных всеми категориями хозяйств из-за недостаточного внесения удобрений, оценивается в более чем 40 млрд грн.

Таковы выводы исследования, проведенного Национальный научный центр "Институт аграрной экономики" НААН Украины, консалтинговое агентство "УкрАгроКонсалт" и центр "Социальный мониторинг" по заказу ГС "Всеукраинская Аграрная Рада" (ВАР),сообщает Интерфакс Украина.

"В опросе приняли участие 500 агрохозяйств, занимающиеся преимущественно выращиванием зерновых, кормовых и технических культур. Такой комплексный анализ был проведен в Украине впервые", - отметил заместитель председателя ВАР Михаил Соколов.

По словам Соколова, внутри страны цены на азотные удобрения превышают общемировые на 30%. К этому приводит коррупция и монопольное положение отдельного производителя - группы Ostchem, которая принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу и диктует свои правила игры на рынке. "Дело в том, что ввиду логистических ограничений Украина может завозить удобрения преимущественно из России. А в отношении российских азотных удобрений действует антидемпинговая пошлина, которая составляет до 36%. Это приводит к тому, что у нас цены выше, чем в мире и, в частности, в России. А если планы правительства о запрете импорта российских удобрений осуществятся, цены на азотные удобрения в Украине будут превышать мировые более чем на 50% ", - заявил заместитель председателя ВАР.

Из-за завышенных цен на удобрения аграрии вносят их гораздо меньше нормы. В результате, украинские почвы истощаются - ежегодно каждый гектар украинских сельхозземель теряет от 200 до 400 кг питательных веществ. "В среднем уровень внесения азотных удобрений среди украинских аграриев составляет 40-60 кг на гектар. Тогда как, например, в Германии сельхозпроизводители используют на гектар около 110 кг азота - не удобрений, а только действующего вещества, а средний показатель по ЕС составляет ок. 75 кг действующего вещества (азота) / га", - говорится в исследовании.

"Остановить процесс деградации украинских земель возможно только путем снижения внутренних цен на удобрения. Без этого, из-за сокращения валового сбора урожая, страдают как сами сельхозпроизводители, так и украинская экономика в целом, ведь аграрный сектор генерирует более 40% валютной выручки страны и 18% ВВП", - отметил Соколов.

Напомним, летом 2017 консалтинговое агентство ААА подсчитало, что в результате искусственного дефицита азотных удобрений в Украине накануне весенней посевной кампании 2017 года и введения "антидемпинговых" пошлин на азотные удобрения с РФ, украинские агротоваропроизводители переплатили за удобрения более $ 200 млн или более 5,2 млрд гривен.

Источник: https://censor.net.ua/n3057446
VEhrNGRrdzVSMFF3V1VSUmRuUkRNakJNUkZGMVdIcFNaemxETURCTU4xRnpaRWRCTUV4WVVYWmtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх