EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  1062  2

 Правозащитники и журналисты требуют немедленного освобождения крымскотатарского активиста Мемедеминова

В связи с арестом крымскотатарского активиста Наримана Мемедеминова правозащитные организации и журналисты выступили с призывом в адрес РФ российских оккупантов в Крыму, а также обратились к международному сообществу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.SOS".

Так, в призыве к РФ, звучит требование немедленно прекратить преследование гражданского журналиста и активиста, представителя движения "Крымская солидарность" Наримана Мемедеминова и освободить его из-под стражи, а также провести незаангажированное расследование незаконного задержания; прекратить преследование гражданских журналистов, включая административные аресты, обвинения уголовного характера, конфискацию имущества и другие репрессии, а также обеспечить все гарантии, которые предоставляются профессиональным журналистам; провести оперативное, эффективное и беспристрастное расследование незаконного задержания и любых форм физического насилия в отношении гражданских журналистов в Крыму, обеспечить привлечение виновных к ответственности, а также принять все необходимые меры для предотвращения подобных нападений в будущем; гарантировать беспрепятственный доступ в общественные места, места совершения правонарушений, а также предоставить возможности для осуществления профессиональной деятельности независимых журналистов в Крыму, в целях обеспечения свободы слова, свободы доступа к информации и свободы ее распространения.

 Читайте также: В Совете ООН по правам человека встревожены нарушениями в Крыму, – МИД

Кроме того, правозащитники и журналисты обратились с призывом к международному сообществу

"Просим оказать поддержку в обеспечении свободы выражения мнений и права на информацию гражданских журналистов в Крыму, а также людей, проживающих на полуострове;
оказывать давление на Российскую Федерацию и оккупационные власти в Крыму, чтобы остановить преследование гражданских журналистов и проследить за обеспечением беспрепятственного выполнения функции общественного наблюдателя без вмешательства в их свободу выражения; обеспечить необходимую защиту тех гражданских журналистов, которые стали жертвами репрессий, и оказать поддержку в профессиональной деятельности гражданских журналистов в Крыму", - говориться в обращении.

Напомним, 22 марта около 6 часов утра в селе Холмовка Бахчисарайского района в дом крымского татарина, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова ворвались сотрудники силовых ведомства РФ. После незаконного обыска и задержания, а затем следственных действий в Управлении Федеральной службы безопасности, Наримана Мемедеминова поместили в изолятор временного содержания г. Симферополя. Задержанному предъявлено обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет). 23 марта суд в оккупированном Крыму арестовал Мемедеминова до 16 мая.

Источник: https://censor.net.ua/n3057425
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх