EN|RU|UK
 За рубежом
  2873  15

 Евросовет согласен, что РФ, скорее всего, причастна к отравлению Скрипаля, - Туск

Европейский совет поддержал правительство Великобритании, которое обвинило Кремль в причастности к отравлению бывшего шпиона из РФ Сергея Скрипаля.

Об этом 22 марта заявил председатель Евросовета Дональд Туск, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Евросовет согласен с правительством Соединенного Королевства в том, что, очень вероятно, Россия ответственна за нападение в Солсбери", - говорится в сообщении. 

Туск подтвердил, что нет более правдоподобного объяснения случившемуся в британском городе. 

Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза строго осудили применение боевого химического вещества в британском Солсбери, но о применении санкций против России речь не шла. Об этом говорится в выводах Европейского совета по применению боевого химического вещества в британском Солсбери, пишет Укринформ.

"Европейский совет решительно осуждает недавнюю атаку в Солсбери и выражает глубокие соболезнования всем, чьи жизни были подвергнуты угрозе, и заявляет о готовности оказать помощь в проведении продолжающегося расследования. Европейский совет соглашается с оценкой правительства Соединенного Королевства о высокой вероятности ответственности за химическую атаку Российской Федерации и с тем, что нет другого правдоподобного объяснения этому", - заявили лидер ЕС.

Главы государств и правительств выразили безусловную солидарность с Великой Британией в противостоянии большой угрозе общей безопасности.

"Применение химического оружия, включая токсичные химические вещества в качестве оружия, является совершенно неприемлемым при любых обстоятельствах, что должно быть строго осуждено и означает угрозу безопасности для всех", - подчеркнула Еврейский совет.

Лидеры согласились, что страны ЕС будут координировать позиции в соответствии с обстоятельствами, которые возникнут после получения ответов со стороны РФ.

Основываясь на этой ситуации, говорится в документе, Евросоюз должен укреплять устойчивость перед химическими, биологическими и ядерными рисками, включая углубление сотрудничества между институтами ЕС, странами-членами НАТО.

"ЕС должен продолжать укрепление потенциала в противодействии гибридным угрозам, в частности, в сферах кибербезопасности, стратегических коммуникаций и контрразведки", - заявил Европейский совет.

Лидеры поручили высокому представителю ЕС по внешним делам и политике безопасности продолжить работу по этой проблематике и доложить о достигнутом прогрессе на заседании очередном саммите в июне.

Европейский совет не рассматривал вопрос о возможности введения санкций против ответственной за химическую атаку России, поскольку этот вопрос формально не поднимала сама Великобритания.

Напомним, проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила: правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Источник: https://censor.net.ua/n3057302
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMmt3V1ZCU1oyUkRObVpPUTJnd1RISlNaMDVETkRCTUwxRnpUa00zTUZsM2RrdzVRMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhrT0RCS1RGRjBaRU0zTUV4cVVYVjBReXN3VEVoU1owNUROREJaVEZGelRrTTVNRXhxVW1vemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх