EN|RU|UK
 За рубежом
  2  59

 Дело Скрипаля: лидеры стран ЕС решили отозвать посла из России

Лидеры европейских стран в ходе переговоров на саммите в Брюсселе приняли решение отозвать из России посла экономического блока Маркуса Эдерера в связи с делом об отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен, передает пресс-служба Евросовета. 

"Мы приняли решение отозвать посла ЕС в России", - сообщил он.

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уточнил, что посол "отозван для консультаций в Брюссель". По его словам, это не санкция, и посла не отзывают из Москвы насовсем. 

Ранее о решении стран ЕС отозвать своего диппредставителя из Москвы сообщило агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника. Агентство также отметило, что посла вызвали в Брюссель на консультации.

Ранее в СМИ появилась информация, что Польша и Литва намерены выслать российский дипломатов, в рамках совместного механизма по привлечению РФ к ответственности за отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Напомним, проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила: правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Источник: https://censor.net.ua/n3057292
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMmd3VEhKU1owNUROREJNTDFGelRrTTNNRmw0T0RCTE0xRjBUa014TUZsRVVYUmtSMEZNZVM5UmRuUkhRekJaUkZGelRrTjVNRXgyVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEVWpCWlJGSnFkRWRDTUZsSVVYUmtRemN3V1hnNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх