EN|RU|UK
 Политика Украины
  1469  5

 Следователи смогут обращаться с ходатайствами в суды в пределах своей территориальной юрисдикции, - судья Фролова

После вступления в силу принятых 22 марта изменений в УПК в Шевченковский райсуд Киева будут обращаться только те органы досудебного расследования, которые находятся в этом районе.

"22 марта 2018 года ВРУ приняла закон №8151, которым предусматривается, что ходатайство о применении мер уголовного производства, а также обысков подаются в суд в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования. Это означает, что после вступления в силу соответствующих изменений, например, в Шевченковский районный суд города Киева будут обращаться только те органы досудебного расследования, которые находятся в территориальной юрисдикции Шевченковского района Киева", - прокомментировала для Пресс-центра судебной власти Украины судья-спикер Шевченковского районного суда Киева Ирина Фролова, передает Цензор.НЕТ.

По ее словам, после вступления в силу указанного закона, следователи будут обращаться с такими ходатайствами в соответствующие суды, которые находятся в пределах их территориальной юрисдикции. "Шевченковский районный суд города Киева благодарен народным депутатам Украины за понимание ситуации и конструктивную работу", - отметила судья-спикер.

Напомним, 22 марта 2018 года Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений".

Документ предусматривает изменения в статьи 132, 184, 234 Уголовно-процессуального кодекса Украины. В частности, из них исключено положение о том, что представление ходатайства о применении мер обеспечения уголовного производства, проведения обыска или избрании меры пресечения, назначение экспертизы осуществляется на основании постановления следственного судьи и подается в местный общий суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится (зарегистрирован) орган досудебного расследования как юридическое лицо.

Согласно пункту 2 раздела II "Заключительные и переходные положения" указанного Закона ходатайство следователей, прокуроров о применении обеспечения мер уголовного производства или проведения обысков, которые представлены в соответствующих судах до вступления в силу настоящего Закона, рассматриваются в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего Закона. Проект Закона Украины зарегистрирован под №8151.

3 октября 2017 года Рада одобрила изменения в кодексы в рамках судебной реформы. Перед этим Рада приняла зачитанные с голоса под стенограмму поправки к законопроекту. Среди них поправка авторства Андрея Лозового (РП). В марте 2018 года в Шевченковском райсуде указывали, что вступление в силу "поправки Лозового" приведет к перегруженности судов. Также одним из побочных эффектов, который имели "поправки Лозового", является усложнение похоронной процедуры. Следователь, который ранее после констатации смерти врачом открывал дело и выписывал постановление о судебно-медицинской экспертизе, не мог сам ее назначить, а должен обращаться за этим к следственному судье. И тоже не сам, а через прокурора. После этого у судьи будет 72 часа, чтобы назначить экспертизу.

Источник: https://censor.net.ua/n3057287
VEhrdlVXODVRMll3U205MlREbEhRakJaVUZGMFNIcFNaMlJIUkRCTVZGSnFUa2RRWms1RFlUQk1hbEYwWkVONQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх