EN|RU|UK
 За рубежом
  11655  47

 Сейм Латвии утвердил латышский язык как единственный язык обучения в школах

В Латвии Сейм одобрил поправки к закону об образовании, которые касаются перехода на латышский язык как единственный язык обучения общего среднего образования.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Переход будет постепенным и завершится к 2021/2022 учебному году.

Согласно поправкам, в программах образования нацменьшинств не менее 50% предметов должны преподаваться на латышском в 1-6 классе, а в 7-9 классе - не менее 80%.

Поправки в отношении языка обучения в 1-7 классе вступят в силу 1 сентября 2019, 8, 10 и 11 классах - 1 сентября 2020, а в 9 и 12 классах - 1 сентября 2021.

Как заявил председатель комитета по вопросам образования, культуры и науки Олдис Адамович, переход на латвийский язык не должен восприниматься как угроза для нацменьшинств, поскольку это не предусматривает лишение детей возможности изучать родной язык, а в школах будут курсы по литературе, культуре и языку нацменьшинств.

Сейчас в Латвии в школах для национальных меньшинств (в первую очередь русских) 60 процентов преподавания осуществляется на государственном языке, 40 процентов на языке меньшинства. Реформа образования в Латвии предусматривает, что обучение на латышском составит 80 процентов, на языке меньшинства 20.

Русские и "русскоязычные" в Латвии уже несколько раз протестовали против этого. Организатором протестов каждый раз выступал "Российский союз Латвии". По данным латвийских спецслужб, эта политическая партия получает финансирование от Министерства иностранных дел России.

Источник: https://censor.net.ua/n3057279
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх