EN|RU|UK
 Общество
  5435  21

 Украина предоставит РП доступ к архивным документам о "польской операции" НКВД

Специалисты Института национальной памяти Польши (ИНП) получат возможность сделать копии тысяч документов из украинских архивов.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Договоры о передаче документов будут подписаны директорами украинских архивов – Одесского, Винницкого и Хмельницкого – и главой польского Института национальной памяти Ярославом Шареком в понедельник, 26 марта, в варшавском образовательном центре "Остановка история", работающем при ИНП.

По словам директора Архива Института национальной памяти Польши Мажены Крук, инициатива имеет исключительно важное значение, потому что впервые Архив ИНП получит из Украины узкую группу документов в большом количестве. "Это несколько тысяч индивидуальных и групповых папок, которые заводились на поляков сотрудниками НКВД. В них можно будет найти информацию о жертвах, протоколы допросов, обвинительные акты и смертные приговоры".

Согласно договорам, польские архивисты отправятся в Украину, где смогут при помощи специального оборудования и сканеров перевести предоставленные документы в цифровой формат. Позже к документам получат доступ журналисты и ученые, а также потомки жертв НКВД.

Отметим, что во время "польской операции" НКВД, которая проходила в 1937-1938 годах, на территории СССР было убито как минимум 111 тысяч поляков.

Источник: https://censor.net.ua/n3057277
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх