EN|RU|UK
 Политика Украины
  2297  1

 ОСМД могут защищать интересы своих членов в судах, - Верховный суд

Непризнание за ОСМД самостоятельного права на обращение в суд в интересах членов привело бы к невозможности обеспечения защиты прав совладельцев дома и стало бы неоправданным препятствием для достижения цели объединения.

Такое решение принял Верховный суд (ВС) в составе коллегии судей Кассационного административного суда, пишет Цензор.НЕТ  со ссылкой на портал "Судова влада України". ВС рассмотрел кассационную жалобу по иску объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) против Главного территориального управления юстиции в области, государственного регистратора городского управления юстиции о признании противоправными и отмене решений о государственной регистрации прав и их отягощений

Как следует из материалов дела, собственником двух нежилых помещений в доме, где создано ОСМД является ООО. Право собственности на эти помещения было зарегистрировано за обществом в 2014 году.

Считая, что решение о государственной регистрации права частной собственности на эти помещения приняты государственным регистратором не способом, определенным действующим законодательством, истец (ОСМД, созданное в 2016 году) обжаловал их в суде, требуя отмены.

Суд первой инстанции иск удовлетворил полностью. Апелляционный суд постановление суда первой инстанции отменил и принял новое постановление, которым отказал в удовлетворении иска на том основании, что на дату принятия государственным регистратором спорных решений о государственной регистрации прав и их отягощений не было и не могли быть нарушені права истца как юридического лица, так как такого юридического лица, как ОСМД, не существовало.

Верховный суд не согласился с выводом суда апелляционной инстанции. ВС сослался на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Горраиз Лизаррага и другие против Испании", где указано, что "...в современном обществе, когда граждане сталкиваются с особенно сложными управленческими решениями, обращение к коллективным органам, таким как ассоциации, является одним из доступных, а иногда и единственным доступным для них, средством, благодаря которому они могут эффективно защищать собственные интересы. Кроме того, законодательством большинства европейских стран признано право ассоциаций участвовать в судебных процессах по защите интересов своих членов...".

Применяя практику ЕСПЧ в контексте обстоятельств дела, Верховный суд пришел к выводу, что ОСМД, которое является объединением граждан, цель создания и деятельности которого прямо и непосредственно связаны с обеспечением и защитой прав совладельцев дома, является надлежащим выразителем интересов большинства членов этого о обїединения, а потому ОСМД может обращаться в суд в интересах своих членов.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Источник: https://censor.net.ua/n3057275
VEhrNGRrdzVRek13VEVSU2FXUkROREJaVEZGelNIcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dTa3hSZEdSSFFUQlpXRkYyZEVONU1Fd3pVbWs1UXpWSlRrTm9NRmxRVVhSSWVsRnVkRU5vTUVwNlVXeEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх