EN|RU|UK
 За рубежом
  4153  47

 Российская угроза не признает государственных границ, - Мэй

Премьер-министр Британии Тереза Мэй на саммите Евросоюза в Брюсселе призвала союзников Британии в Европе объединиться, чтобы противодействовать российской угрозе. Мэй подчеркнула, что российская угроза не признает государственных границ.

Как передает Цензор.НЕТ об этом пишет ВВС.

Основной темой ее послания европейским лидерам стало отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Одним из посылов речи премьера было то, что Россия "показала себя как стратегический противник, а не стратегический партнер".

Попытка убийства Скрипаля означает, что Москва пренебрегает международным правом, заявила Мэй.

Премьер-министр Британии призвала европейских лидеров принять резолюцию с категорическим осуждением отравления Скрипаля. Мэй сказала, что Россия, которую Британия считает виновной в отравлении, не уважает национальные границы, а нарушение ею международного права - это удар по самим основам европейской демократии.

"Как европейская демократическая страна, Британия встанет плечом к плечу с ЕС и НАТО, чтобы вместе бороться с этой угрозой. Вместе мы добьемся успеха", - говорится в заявлении Мэй.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мэй собирается убедить Евросоюз выслать российских дипломатов, - Bloomberg

Напомним, проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила: правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Источник: https://censor.net.ua/n3057267
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMk13V1ROUmRWTkVVVzkwUXpFd1dVUlJkR1JETXpCTVFqZ3dTMGhSZFhSSFFUQk1hbEYyT1VOM01FeDJVbXBET0hZd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх