EN|RU|UK
 Общество
  1465  11

 Парубий подписал закон о реабилитации жертв политических репрессий

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий подписал закон "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов".

Как передает Цензор.НЕТ об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Отмечается, что Парубий является инициатором закона. Сейчас документ передан на подпись президенту.

"Закон расширяет перечень лиц, подлежащих реабилитации. Это, в том числе, любые лица, которые были репрессированы за решениями любых внесудебных органов ("двойки", "тройки", "особые совещания"); лица, которые были депортированы; лица, которые с оружием боролись за независимость Украины; лица, которых "задним числом" судили за "антисоветские" действия, которые на момент их совершения не были преступлениями прочее", - говорится в сообщении.

Нормы действующего закона о реабилитации приводятся в соответствие с более поздними законодательными актами: о декоммунизации, о чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке.

Впервые в законодательстве вводится категория "пострадавшие от репрессий". Это: жены (мужья), дети репрессированных, а также другие лица, которые на момент репрессии совместно проживали или находились на иждивении у репрессированного.

Также изменяется и совершенствуется процедура реабилитации. Существующая процедура (реабилитация решениями органов прокуратуры) не соответствует Конституции, закона о прокуратуре и фактически не действует.

Поэтому предлагается совсем другая процедура реабилитации:

в областях при ОГА создаются региональные комиссии по реабилитации. Эти комиссии будут принимать заявления от граждан и других органов, будут собирать материалы об обстоятельствах совершения репрессий и осуществлять их предварительное рассмотрение, собранные материалы вместе со своими обоснованными предложениями направлять к Национальной комиссии по реабилитации, которая будет создана при Украинском институте национальной памяти;

Национальная комиссия на основе изучения всех материалов (не только уголовного дела, но и всех других документов, пояснений лиц, которым известно об обстоятельствах совершения репрессий и тому подобное) принимать решение о реабилитации или признании лица пострадавшим от репрессий

В состав Национальной и региональной комиссий будут входить представители Уполномоченного ВР по правам человека, прокуратуры, СБУ, МВД, Украинского института национальной памяти, а также научных учреждений, общественных объединений, которые исследуют историю Украины ХХ века или оказывают помощь гражданам по вопросам реабилитации. Национальная комиссия сможет принимать решения в том числе и по тем делам, по которым личность на основе ранее действующего законодательства было признано таким, что не подлежит реабилитации.

Решение Национальной комиссии можно будет обжаловать в суде. Закон устанавливает, в частности, справки или удостоверения о реабилитации, выданных в государствах - республиках бывшего Союза ССР или государственными органами Союза ССР, действующими на территории Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3057003
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXhNVVhSa1IwTXdURmhTWjA1RGR6Qk1NMUpwTTNwU1owNURNVEJNUkZGelpFTTBNRXgyVVhWT1IwTXdURVJTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх