EN|RU|UK
 За рубежом
  11326  49

 МИД Чехии вызвал российского посла из-за заявления Захаровой по делу Скрипаля

Российский посол Александр Змеевский вызван в МИД Чехии из-за заявления Марии Захаровой, сообщается во вторник, 20 марта, в Twitter официального ведомства.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Twitter-аккаунт МИД Чехии.

Ему предстоит объяснить утверждение официального представителя МИД РФ о причастности Чехии к происхождению нервно-паралитического вещества "Новичок", которым были отравлены российский экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Ранее МИД Швеции также вызвал российского посла с требованием объяснить позицию Захаровой.

В субботу, 17 марта, официальный представитель российского МИДа назвала "наиболее вероятными" источниками происхождения яда "Новичок" Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию. Позднее министр обороны Чехии Карла Шлехтова отметила "абсурдность" подобных заявлений, а министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём  сочла утверждения российской стороны "неприемлемыми и необоснованными".

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны".

Источник: https://censor.net.ua/n3056772
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMWd3VEVSU2FHUkRkekJaUkZGMmRFTjVNRXhDT0RCTFNGRjFkRWRCTUV4cVVYWTVRM2N3VEhaU2FrTTRkakJNTjFKbmRFZEJNRXhFVVhOMFF6Y3dURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYmpCTVdGSm9aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх