EN|RU|UK
 Политика Украины
  4677  11

 Аваков обсудил с послом Италии дело нацгвардейца Маркива

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилиа обсудили ситуацию вокруг арестованного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива, подозреваемого в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МВД.

"Аваков и Давиде Ла Чечилиа обсудили факт завершения досудебного расследования в деле нацгвардейца Виталия Маркива. Министр напомнил, что итальянская сторона так и не откликнулась на предложение о создании совместной следственной группы с целью эффективного взаимодействия в сборе необходимых доказательных материалов, поиске и допросе свидетелей", - говорится в сообщении.

Аваков подчеркнул, что Маркив не имеет никакого отношения к трагической смерти итальянского фоторепортера Роккелли. Он также добавил, что управление СБУ в Донецкой области продолжает расследовать обстоятельства смерти Роккелли и Миронова, погибших 24 мая 2014 года в Андреевке, неподалеку от Славянска.

Напомним, Виталий Маркив был задержан в Италии в июне 2017 года. Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет его в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 года возле оккупированного в то время Славянска Донецкой области.

Генеральная прокуратура Украины настаивает, что Маркив не мог этого сделать, поскольку на вооружении Национальной гвардии тогда вообще не было минометов. В ГПУ также напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть, и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

Адвокат Маркива Делла Валле предложил прокурорам и представителям итальянской полиции вместе поехать в Украину для проведения серии экспертиз на горе Карачун Донецкой области. Он также в ходе визита в Украину собрал показания нацгвардейцев, которые помогут опровергнуть обвинения против его подзащитного.

16 ноября Аваков обратился к министру иностранных дел Италии Анджелино Альфано с письмом в связи с отклонением ходатайства Маркива с призывом обратить внимание на дело во избежание спекуляций.

Источник: https://censor.net.ua/n3056770
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх