EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1751  59

 Проведены обыски в офисах ряда фирм по делу о неуплате 500 млн грн налогов компаниями Фирташа, - Сарган

Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ, при оперативном сопровождении ДЗЭ Нацполиции, расследуется уголовное производство по фактам уклонения от уплаты налогов рядом предприятий, подконтрольных бизнесмену Дмитрию Фирташу, путем использования страхового рынка Украины.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

"В течение 2015-2017 годов членами организованной преступной группировки с целью уклонения от уплаты налогов рядом подконтрольных украинскому олигарху Д. Фирташу предприятий, а именно: ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот"", ПАО "Азот", ПАО "Ривнеазот", ГП "Химик" ПАО "Азот" и другими, которые входят в бизнес-группу "Group DF", организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний", - пишет Сарган.

По ее словам, с целью выведения средств в теневой сектор экономики в 2015-2017 годах между вышеупомянутыми предприятиями и страховыми компаниями ЧАО "СК "Саламандра-Украина", ЧАО "СК "Дом страхования" и др., которые входят в бизнес-группу "Group DF", заключены договоры страхования, на основании которых страховым компаниям перечислено фиктивные страховые взносы. То есть, застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки.

В дальнейшем, как отмечает Сарган, вывод этих денег осуществлялся путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи "мусорных" ценных бумаг других фиктивных предприятий и "подставных" физических лиц.

"Страховыми компаниями осуществлялось страхование рисков в случае невозвращения кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц. Такие кредиты не планировались к возвращению, о чем заранее было известно членам преступной группировки. После прогнозируемого невозврата этих кредитов страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании с последующим выводом наличных через банковские учреждения", - сообщила Сарган.

По данным ГПУ, наличные средства, полученные в результате преступной деятельности, направлялись предприятиям реального сектора экономики. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов превышает 500 млн грн.

Сарган добавила, что 19 марта были проведены санкционированные обыски в офисных помещениях предприятий реального сектора экономики и торговцев ценными бумагами, которые причастны к совершению преступлений.

Источник: https://censor.net.ua/n3056623
VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaYURnd1MwaFJjMDVIUVRCTVVGRnpUa001VEhrdlVYWjBRM2d3V1haU1oyUkRObVpPUTFRd1NpOVJiM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх