EN|RU|UK
 Политика Украины
  18130  80

 "Поправки Лозового" в УПК вступили в силу

Изменения в Уголовный процессуальный кодекс, инициатором которых был депутат Верховной Рады Андрей Лозовой ("Радикальная партия Олега Ляшко"), вступили в силу.

Соответствующий законопроект был принят парламентом 3 октября 2017 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Часть его положений вступила в силу 15 декабря 2017 года, а часть, касающаяся изменений в УПК, через 3 месяца - 15 марта.

Данными положениями вводится ограничение сроков расследования преступлений.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правила захоронения в Украине не изменились, изменился субъект, назначающий экспертизу только в случае насильственной смерти, - разъяснения суда

В частности, правоохранители обязаны установить подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение 18 месяцев, средней тяжести - 12 месяцев, а уголовного проступка - 6 месяцев.

В случае нераскрытия преступления в установленные сроки уголовное производство должно быть закрыто.

В то же время в исключительных случаях следователь может попросить суд продлить сроки расследования.

Кроме того, изменения в УПК вводят право подозреваемого обжаловать сам факт вручения ему сообщения о подозрении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Принятые в 2017 году изменения в УПК противоречат международному праву, национальному законодательству и не должны вступить в силу, - НАБУ

Такое право он получает через 2 месяца после вручения подозрения.

Также следователи и прокуроры лишаются права самостоятельно назначать экспертизы, в том числе для установления причин смерти и размера материального ущерба.

Теперь назначать экспертизы имеет полномочия исключительно суд.

Кроме того, районные управления правоохранительных органов не смогут подавать свои ходатайства в соответствующие районные суды.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада не готова устранить диспропорции в УПК от "поправок Лозового", но компромисс будет найдет, - Аваков

Они обязаны будут подавать ходатайства исключительно в тот суд, в пределах территориальной юрисдикции которого зарегистрирован орган следствия как юридическое лицо.

Также изменяются правила проведения обысков силовиками.

В частности, правоохранители будут вынуждены в ходатайствах о проведении обысков указывать, какие именно предметы они хотят отыскать.

При обыске обязательно присутствие адвоката, а само следственное действие должно фиксироваться на аудио- и видеоаппаратуру.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если не внести изменения в УПК до 15 марта, это парализует работу правоохранительной системы, - Князев

13 марта Верховная Рада на пленарном заседании планировала рассмотреть законопроект №7547, которым предлагается отменить вступающие в силу 15 марта изменения УПК, но отложила рассмотрение на неопределенный срок.

Напомним, во вторник, 3 октября, Рада одобрила изменения в кодексы в рамках судебной реформы. Перед этим Рада приняла зачитанные с голоса под стенограмму поправки к законопроекту. Среди них поправка авторства Андрея Лозового (РП).

Источник: https://censor.net.ua/n3055680
VEhrdlVXODVRMll3U25BNE1FcDJVWFowUXpNd1REZFJjM1JES3pCTWEyY3dTa1JSZG1SRE1EQlpSRkYwWkVNMVRIa3ZVWFE1UTNjd1RISlJkblJET1E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх