EN|RU|UK
 За рубежом
  5795  46

 Полиция Британии после отравления Скрипаля повторно расследует смерти 14 человек

Министерство внутренних дел Великобритании дополнительно изучит обстоятельства смерти 14 человек на территории страны.

Об этом говорится в ответе главы МВД Эмбер Радд на запрос председателя комитета по внутренним делам Палаты общин Иветт Купер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Медузу.

Парламентарий потребовала дополнительного расследования МВД после того, как в Солсбери нервно-паралитическим веществом был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией.

В своем запросе Купер сослалась на расследование BuzzFeed 2017 года: в нем перечислялись 14 смертельных случаев на территории Великобритании, которые американская разведка связывала с российскими властями, но британская полиция не признала подозрительными.

"Правительство в курсе этих подозрений и серьезно рассматривает любые предположения о причастности иностранного государства к убийству на британской территории. Насколько вы знаете, расследования этих инцидентов не выявили подозрений у полиции… Наш непосредственный приоритет — расследование покушения на убийство в Солсбери, но в ближайшие недели мы совместно с полицией и контрразведкой займемся проверкой этих инцидентов", — говорится в письме главы МВД Великобритании.



В расследовании BuzzFeed о 14 подозрительных смертях упоминались бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко (отравлен в Лондоне полонием в 2006 году), предприниматель Борис Березовский (покончил с собой в Лондоне в 2013 году), банкир Александр Перепеличный (умер при странных обстоятельствах в графстве Суррей в 2012 году), бизнесмен Бадри Патаркацишвили (умер от сердечного приступа в Лондоне в 2008 году) и другие.

Накануне Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

Мэй также заявила, что Великобритания до вечера вторника, 13 марта, ждет от Москвы объяснений в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ. После этого Лондон будет готов принять самые серьезные ответные меры.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается восьмой день. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери. По делу об отравлении проходят около 200 свидетелей.

Источник: https://censor.net.ua/n3055340
VEhrdlVXOWtRell3V1VSUmRVNURMekJNUkZGMU9VZE5USGt2VVhaMFIwTXdXVVJSYzA1RGVUQk1kbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxKblRrTjNNRmxJVW1ka1F6Y3dURmhSZEU1REt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxGcmRFTXhNRXgyVVhWT1F6WXdURGRSYzJSSFFUQk1hbEpuZEVOM01Fd3pVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх