EN|RU|UK
 Политика Украины
  1455  4

 Доступ к 30 украинским информационным сайтам полностью или частично закрыт в оккупированном Крыму, - правозащитница Седова

Из 30 украинских сайтов, которые блокируются в оккупированном Крыму, только по шести есть соответствующее решение Роскомнадзора.

Медиакоординаторка Крымской правозащитной группы Ирина Седова в эфире Громадського радіо рассказала о мониторинге доступности украинских интернет-сайтов на территории оккупированного Крыма, сообщает Цензор.НЕТ.

"Результаты впечатляют, потому что такой же мониторинг мы проводили в июле прошлого года, было меньше заблокированных на территории Крыма сайтов. Оказалось, что на данный момент 30 информационных сайтов полностью или частично не открываются в Крыму. Мы проверяли доступность этих сайтов в 5 городах Крыма - в Керчи, Симферополе, Севастополе, Белогорске и Ялте. Оказалось, что в разных городах блокируют эти сайты по-разному", - сообщила она. Седова уточнила, что во всех 5 городах заблокированы 9 сайтов.

"Другие сайты блокируются каким-то непонятным образом, нет какой-то логики в этом блокировании. В Симферополе из этого перечня заблокировано 28, а в Керчи - 11. На наш взгляд, это блокирование происходит полностью незаконно не только с точки зрения украинских и международных законов, а также с точки зрения российского законодательства", - отметила правозащитница.

По ее словам, в России законодательство позволяет блокировать сайты, если Роскомнадзор выдает соответствующее решение. "Он обращается в суд с сообщением, что на этом сайте содержится некий запрещенный на их взгляд контент. Суд может решить, что этот контент действительно экстремистский, побуждает к терроризму, тогда на основании решения этого суда сайт блокируется. На сайте самого Роскомнадзора есть перечень заблокированных по решению суда сайтов. Я из этого списка 30 сайтов нашла там только 6", - уведомила Седова. При этом результаты мониторинга в оккупированном Крыму отличаются от результатов мониторинга в Москве. В столице РФ заблокированы только четыре сайта: Цензор.НЕТ, "Громадське радіо", РБК и СЛЕД.net. Правозащитница отметила, что на блокирование этих ресурсов есть решение суда.

Источник: https://censor.net.ua/n3054935
VEhrNGRrdzVRekF3VERkU1oyUkhRekJaVUZGMk0zcFNaMlJEZHpCTWJsSm5ibnBSZGpsSFFUQk1SRkZ6ZEVNck1FeG1VWE5PUjBvd1RHcFNaM1JET1RCTWFsRjFkRU0wWms1RFlUQlpSRkpwT1VNNA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх