EN|RU|UK
 Общество
  15383  107

 Конфронтация между поляками и украинцами приводит к общему поражению, - обращение интеллигенции Украины и Польши

Десятки представителей общественности Украины и Польши обнародовали совместное обращение против продолжения конфронтационной политики и ее эскалации в отношениях между Польшей и Украиной.

Как передает Цензор.НЕТ об этом сообщает Радио Свобода.

"В отношениях между Польшей и Украиной мы хотим возвращения политики, опирающейся на настоящий диалог, а не на диктат одной из сторон. Хотим политики, которая обращена к настоящему и к будущему! Осознаем ту ответственность, которая лежит на наших плечах, и тот шанса, который стоит перед нами! Опыт наших народов, вынесенный из прежних веков, свидетельствует: каждая конфронтация между поляками и украинцами, часто инспирированная Россией, приводит к нашему общему поражению! Нынешней Европе грозит столкновение национальных эгоизмов, а прежде всего российский империализм. В этих условиях нам, полякам и украинцам, легче будет противодействовать этой угрозе вместе! А также вместе строить Европу XXI века", - говорится в обращении.

Известные украинские и польские деятели, среди них Юрий Андрухович, Ярослав Грицак, Борис Гудзяк, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Оксана Забужко, Эдвин Бендик, Пшемыслав Чаплинский, Агнешка Холланд, Данута Куронь, Адам Михник, Гражина Станишевска, обратились прежде всего к гражданам в Польше и Украине, а также к политикам обеих стран, которые несут полную ответственность за отношения между странами.

В Польше недавно внесли изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают введение уголовной ответственности, в том числе, за отрицание "преступлений украинских националистов" против польских граждан в 1925-1950 годах или за обвинения поляков в причастности к преступлениям нацизма времен Второй мировой войны. Эти изменения резко раскритиковали и требуют отменить не только в Украине, но и в США или Израиле.

Также в последнее время в Польше совершен снос местными властями некоторых памятников украинским жертвам, погибшим от рук поляков в годы Второй мировой войны, которые объясняют тем, что они не были должным образом легализованы, другие такие памятники на украинском захоронениях просто уничтожают неизвестные. Украина требует прекратить такую ​​практику.

Источник: https://censor.net.ua/n3054732
VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJNZGxGMU9VTTBNRXhRVVhSa1F6a3dXV0pSZFU1SFVHWk9RelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVEWmpCTU4xRjFPVWROTUZscVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх