EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8284  35
Материалы по теме:

 Еврокомиссия одобрила новую программу макрофинансовой помощи для Украины в размере 1 млрд евро

Европейская комиссия предложила выделить Украине новую макрофинансовую помощь в размере до 1 миллиарда евро для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ.

Как сообщает сайт Еврокомиссии, речь идет о четвертой программе макрофинансовой помощи Украины, которую должны одобрить Европарламент и Совет ЕС, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодняшнее предложение следует за запросом украинской власти и прямыми дискуссиями между президентом Комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Украины Петром Порошенко. Новая программа направлена на то, чтобы опираться на прогресс, достигнутый в поддержке стабилизации экономики и структурных реформ во время трех предыдущих операций MFA", - говорится в заявлении Еврокомиссии, обнародованном в пятницу.

"Комиссия предлагает 1 млрд евро новой макрофинансовой помощи для Украины. Важно, что ЕС стоит (вместе с Украиной), и это (МФП) поддержит страну. Мы рассчитываем, что Европейский парламент, Совет ЕС и государства-члены утвердят это решение", - отметил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, пишет УНИАН.

На брифинге представитель Европейской комиссии Александр Винтерштайн также сообщил, что "Европейская комиссия утвердила предложения по новой программе макрофинансовой помощи на сумму 1 млрд евро для Украины, чтобы поддержать стабилизационные и структурные реформы".

"Новая программа ставит целью достижение экономической стабильности и поддержку структурных реформ, на что были направлены и три предыдущие МФП", - подчеркнул он.

Представитель ЕК отметил, что условием для получения помощи будет реализация реформ, разработанных для того, чтобы "реагировать на уязвимые места в украинской экономике".

Это уже четвертая программа, по которой Киев может получить макрофинансовую помощь от Брюсселя. С 2014 года Еврокомиссия предоставила Украине 3,4 млрд евро МФП в виде кредитов с низкими процентами. Из этой суммы 1,61 млрд были выделены в 2014 и 2015 годах в рамках первой и второй программ МФП. В апреле 2015 года ЕС решил предоставить третью программу помощи в размере 1,8 млрд евро, из которых 600 млн остались неиспользованными из-за невыполнения Украиной требований программы.

Источник: https://censor.net.ua/n3054702
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх