EN|RU|UK
 Технологии
  7764  30

 Современные технологии для ВМС ВСУ: противодиверсионная подводная станция "Тронка"

ГП "Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов" разработал современную гидроакустическую станцию противодействия диверсионным силам и средствам "Тронка", которая уже в этом году поступит на вооружение ВМС ВС Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Народную Армию".

Эта гидроакустическая станция является передвижной. Вес ее - 40 кг, поэтому станцию можно легко погрузить в акваторию порта или разместить вблизи сторожевого корабля ВМС. Общий вес аппаратуры - 400 кг.

Отмечается, что станция в автоматическом режиме обнаруживает и сопровождает подводные объекты. К примеру, боевого пловца без снаряжения или с аквалангом закрытого типа станция "Тронка" может засечь на расстоянии более 500 м. С аквалангом открытого типа - на расстоянии около 900 м. А выявить диверсантов, которых доставили на сверхмалых плавсредствах, может и на дистанции 1000 метров .

На мониторе прибора можно наблюдать за выявленными объектами, например, с какой скоростью движутся подводные аппараты. Также с помощью измерения распределения скорости звука на глубине можно даже спрогнозировать действия диверсантов. Программное обеспечение станции позволяет задокументировать всю информацию о подводной обстановке. Рабочая глубина - до 50 м. Станция способна работать при трехбалльном шторме.

В перспективе данная система войдет в Единую национальную систему отображения морской обстановки, работа над которой уже идет. Именно туда будет поступать весь поток информации как с корабельных гидроакустических средств, так и с гидроакустических станций, которые будут работать вблизи береговой линии.

"Украина имеет современные разработки в сфере радио- и гидроакустики, в частности станций специального и противодиверсионного назначения "Олимп 3К", "Олимп-1", "Тронка", которые имеют международный спрос. Эти станции могут быть использованы для нужд технического переоснащения Военно-Морских Сил Украины и Морской охраны ГПСУ. Направление быстро развивается за счет внедрения новой элементной базы и принципов управления и контроля, что позволяет в разы уменьшить массу станций и предоставить им принципиально новые боевые возможности, в том числе за счет скрытой транспортировки в заданный район подводными работами", - рассказал представитель Государственного предприятия "Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов" Игорь Фалеев.

Источник: https://censor.net.ua/n3054701
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1RrNE1FcE1VVzlrUTJvPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх