EN|RU|UK
 Политика Украины
  7456  32
Материалы по теме:

 Языковой закон Кивалова-Колесниченко должен был завершить черное дело Валуевского циркуляра и Эмского указа, - Порошенко

Президент Петр Порошенко с удовлетворением воспринял решение Конституционного суда Украины, который 28 февраля признал неконституционным и отменил закон "Об основах государственной языковой политики" (т.н. закон Кивалова-Колесниченко).

Об этом президент рассказал в пятницу во время награждения лауреатов Шевченковской премии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"Накануне нынешних Шевченковских дней Конституционный суд признал неконституционным языковой закон 2012 года. По тайному замыслу его авторов, явных и закулисных, закон должен был завершить черное дело творцов Валуевского циркуляра, дело творцов Эмского указа. А Конституционный суд только выписал свидетельство о смерти этого преступного акта. Де-факто конец наступил этому акту еще несколько лет назад", - сказал он.

Порошенко сказал, что за время, которое закон Кивалова-Колесниченко провел к Конституционном суде, законодательство прошло далеко вперед в плане укрепления позиций украинского языка в разных сферах общественной жизни.

Президент напомнил о квотах на украинский язык на радио, на телевидении.

"Можем с надеждой говорить о восстановлении национального кинематографа. И возрождается он именно на украинском языке. В прошлом году при государственной поддержке была завершена съемка 47 разножанровых фильмов. В этом году на кинопроизводство выделено почти миллиард гривен, это в два раза больше по сравнению с предыдущим", - сказал Порошенко.

Президент также отметил позитивную роль политического решения ограничить импорт книг из России в развитии отечественного книгоиздания. "Украинских книг становится все больше. Выросли и объемы переводной литературы. Люди все больше читают по-украински", - сказал он.

Источник: https://censor.net.ua/n3054671
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх