EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  9488  37

 Решение Польши принять новый исторический закон было фатальным, - историк Эпплбаум

По мнению известной американской журналистки, историка Энн Эпплбаум, решение польских властей принять изменения к закону об институте национальной памяти было фатальным, и его необходимо отменить.

Об этом автор книги "Красный голод. Война Сталина против Украины", лауреат Пулитцеровской премии сказала в интервью Укринформу, передает Цензор.НЕТ.

"Это решение было фатальным. Думаю, они (польские власти. - Ред.) теперь это понимают", - подчеркнула Эпплбаум.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Волкер в Польше: Соседи Украины должны учитывать агрессию Кремля во время ведения дискуссий с Киевом. Каждый должен осознавать драму, с которой сталкивается страна

По её словам, действующее польское правительство не обращает внимания на реакцию других государств.

"Польша не находится в изоляции от мира. Идея, что можно контролировать исторические события, решать, о чем разрешено говорить, а о чем нет, контролировать исторические дискуссии - плохая", - заявила Эпплбаум.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США не вводили "дипломатические санкции" в отношении Польши из-за "исторического" закона, - Госдеп

По её мнению, правительство Польши должно отменить это решение и извиниться.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон и отправил его в Конституционный суд

Источник: https://censor.net.ua/n3054601
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх