EN|RU|UK
 За рубежом
  8987  94

 После отравления экс-полковника ГРУ РФ Скрипаля британские депутаты потребовали тщательного расследования 14 загадочных смертей, в том числе Березовского. СПИСОК

Депутаты британского парламента требуют от руководительницы министерства внутренних дел Амбер Радд созвать в среду совещание чрезвычайного комитета COBRA в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, провести тщательное расследование 14 неожиданных или подозрительных смертей, произошедших на территории Великобритании за последние годы.

Глава парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер в обращении к главе МВД призывает поручить Национальному уголовному агентству Британии расследование 14 смертельных случаев, которые британская полиция не считала подозрительными, но которые спецслужбы США считают потенциально связанными с Россией, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

О подозрительных смертях 14 человек, о которых упоминает в своем обращении Купер, говорилось в нескольких частях расследования издание BuzzFeed, которое вышло летом прошлого года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Британские следователи считают, что для отравления Скрипаля было использовано "таинственное вещество", - "Reuters"

Большинство погибших были так или иначе связаны с бизнесменом Борисом Березовским (он же в списке) или бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, который умер в Лондоне в 2006 году в результате отравления полонием.

Авторы расследования пришли к выводу, что к этимсмертям могли быть причастны российские спецслужбы или мафиозные группировки, а британская полиция признала их самоубийствами или несчастными случаями, чтобы не ссориться с Россией.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Отравление Скрипаля: Британские законодатели требуют, чтобы правительство провело расследование загадочных смертей в Англии, потенциально связанных со спецслужбами РФ

Так, британские депутаты требуют расследовать смерти: Мэтью Панчера (4 мая 2016 г.), эксперта по радиации, который был одним из экспертов по делу Литвиненко, британского бизнесмена Скота Янга (8 декабря 2014 г.) и его партнеров Пола Касла, Робби Кертиса и Джонни Еличаоффа (ноябрь 2010 - ноябюрь 2014 г.), российского бизнесмена Бориса Березовского (23 марта 2013 г.), бизнесмена Александра Перепиличного (10 ноября 2012 г.), специалиста из Британского центра правительственной связи (GCHQ) Гарета Уильямса (16 августа 2010 г.), грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили (12 февраля 2008 г.), основателя нефтяной компании ЮКОС и партнера Михаила Ходорковского Юрия Голубева (7 января 2007 г.), журналистаThe Times Дэниела Макгрори (20 февраля 2007 г.), постоянного представителя России в Международной морской организации (IMO) Игоря Пономарева (30 октября 2006 г.), Стивена Кертиса (3 марта 2004 г.) - британского поверенного, который по данным СМИ помог Березовскому и Патаркацишвили вывести из России в Британию миллиард фунтов, и сотрудничавшего с Березовским и Патаркацишвили юриста Стивена Мосса ( 22 сентября 2003 г.).

Вместе с тем, у британских властей существует план соответствующей реакции на применение отравляющего вещества против бывшего сотрудника ГРУ РФ, который вместе с дочерью пострадал 5 марта, заявила журналистам министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд, пишет Интерфакс-Украина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Британская разведка считает Россию причастной к отравлению экс-полковника ГРУ РФ Скрипаля, - The Times

Она отметила, что этот план может быть введен в действие после того, как станут известны все факты. "Когда у нас будут все свидетельства того, что произошло, мы, если это будет уместно, предъявим (обвинения. - Ред.) кому-то. Если из этого возникнет дело, то у нас есть план ответа. Мы должны действовать очень методично, хладнокровно, базироваться только на фактах, а не на слухах", - сказала министр.

Она сообщила, что вызвавшее отравление вещество является "очень редким", отказавшись отвечать на вопросы о том, установили ли эксперты, какое конкретно вещество было применено, и место его происхождения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В МИД РФ оскорблены заявлениями британских коллег из-за отравления Скрипаля: "Это же дикость просто"

Министр проинформировала, что пострадавший одновременно с россиянами полицейский пока еще в тяжелом состоянии, но уже может общаться.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее, проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Полковник военной разведки Скрипаль после выхода на пенсию работал в МИД РФ. Его арестовали в 2004 году, а в 2006-м признали виновным в шпионаже в пользу Лондона. Он был одним из четырех заключенных, освобожденных Москвой в 2010 году в обмен на 10 арестованных в США российских шпионов. Позже Скрипаль приехал в Великобританию.

Источник: https://censor.net.ua/n3054594
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMUl3VEZoU1owNURNVEJNWmxGMmRFTjVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3c0TUV0SVVYVjBSMEV3VEdwUmRqbERkekJNZGxKcVF6aDJNRXczVW1kMFIwRXdURVJSYzNSRE56Qk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJaUkZGelRrZENNRmxJVVhVNVF6RXdURlJSZG5SRGVUQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJLVEZGMFpFTTNNRXhxVVhWMFF5c3dURWhTWjA1RE5EQlpURkZ6VGtNNU1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх