EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2724  30

 Данилюк: "Благодаря монетизации субсидий мы контролируем каждую гривню"

По словам министра финансов, сейчас ведется скоординированная кампания по дискредитации нового прозрачного механизма субсидирования, который был поддержан Правительством.

Ккак передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом заявил 7 марта министр финансов Александр Данилюк.

По словам министра финансов, сейчас ведется скоординированная кампания по дискредитации нового прозрачного механизма субсидирования, который был поддержан Правительством, независимыми экспертами и всеми сторонами процесса монетизации субсидий. Для этого часто используется манипулирование цифрами и искажение информации, якобы новый механизм выгоден в первую очередь облгазам, что является бессмыслицей и абсолютно не соответствует действительности. В частности потому, что по новому механизму облгазы не могут использовать средства на другие цели, а только для оплаты за газ и за транспортировку газа группе компаний НАК "Нафтогаз Украины" и уплату денежных обязательств по налогам, сборов и платежей в государственный бюджет.

Правительство и Министерство финансов считают недопустимыми попытки возвращения к старой, непрозрачной и неэффективной системы клиринговых взаиморасчетов по субвенции на предоставление льгот и субсидий.

Для Правительства принципиально важно, чтобы каждая гривна бюджета использовалась эффективно. Поэтому проводится постоянный мониторинг новой системы расчетов за субсидиями, была введена с 1 января 2018 года.

Минфин регулярно публикует информацию о проведенных расчетов по субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению.

В частности, в январе-феврале 2018 на льготы и субсидии населению перечислено 18,3 млрд грн., В том числе, по:

электрическую энергию - 1 124 млн грн (6,1%);

природный газ - 10 853 млн грн (59,1%);

теплоснабжения - 4 725 млн грн (25,7%);

водоснабжение и водоотведение - 539 млн грн (2,9%);

квартирную плату и другие услуги - 1 118 млн грн (6,1%), в том числе ОСМД / ЖСК на их счета в банковских учреждениях - 461 млн грн.

С 18,3 млрдгрн в государственный бюджет в виде налогов уже возвращено 5,4 млрд грн. Еще 1,8 млрд грн находятся на счетах электронного администрирования НДС (всего 40% от объема субвенции).

На счетах местных бюджетов и управлений социальной защиты - 1 млрд грн (5%).

При этом, по состоянию на 01.03.2018 на счетах субъектов хозяйствования, открытых в Госказначействе, - НАК "Нафтогаз Украины" - находится 6.8 млрд грн. (37%).

Источник: https://censor.net.ua/n3054584
VEhrdlVXeE9RM2N3VEROUmRVNUROekJaTjFGMWFVUlJhMDVETnpCTVdGRjFkRWRDTUV4RVVYWmtRekF3V1VGMlREbEhRakJaVUZGelpFZENNRXhxVVhST1F6UXdXVGs0TUVwNlVYVk9Remt3V1ZSUmRVNURPUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх