EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  5468  10

 Полиция не может выполнять закон о противодействии домашнему насилию, так как запретительные предписания пока не внедрены, - Левченко

Национальная полиция не разработала ведомственные документы, необходимые для реализации закона "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

Об этом Громадському радіо рассказала правительственная уполномоченная по делам гендерной политики Екатерина Левченко, передает Цензор.НЕТ.

"Уже сегодня полиция должна выносить срочные запретительные предписания. Если эти предписания не выносятся, то это значит, что полиция не выполняет закон. Центр "Ла-Страда" разработал проект бланка срочного запретного предписания и направил главе полиции, потому что на национальную горячую линию по вопросам предупреждения насилия неоднократно обращались полицейские, спрашивая, как оформлять предписания", - рассказала Левченко.

Она пояснила, что запретительные предписания ограничивают на срок до 10 суток определенные действия обидчика, например, запрещают приходить в дом пострадавшей или общаться с ребенком. После принятия этого закона Нацполиция получила дополнительные меры реагирования, среди которых также приостановление лицензии на пользование оружием для тех лиц, которые совершили домашнее насилие.

Напомним, 7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла закон о противодействии домашнему насилию. Документ поддержали 237 народных депутатов.

12 января 2018 года вступили в силу изменения в закон относительно отягчающих обстоятельств при совершении преступления. В 2017 году полиция зафиксировала 110 тысяч обращений по фактам семейного насилия. 

Источник: https://censor.net.ua/n3054542
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1oyUkROREJNZGxGMVRrTXhaazVIUWpCTVdGRjJUa2ROTUZrNU9EQktNMUZ6VGtkSE1Fd3ZVWFowUXpjd1RHcFNhSFJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх