EN|RU|UK
 Политика Украины
  53600  268
Материалы по теме:

 Украина начала описание и арест украинских активов "Газпрома", - Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что позиция Украины в нынешней ситуации с "Газпромом" должна быть жесткой и последовательной.

 Об этом он сообщил в Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

"Сегодня разговаривал о наших шагах с Министром юстиции Украины Павлом Петренко. Договорились, что Государственная исполнительная служба сейчас активизирует свои действия по взысканию штрафа с российского газового монополиста "Газпрома" за нарушение украинского монопольного законодательства", - написал Гройсман.

Он напомнил, что формирование пакета исков "Нафтогаза" против "Газпрома" в суде Стокгольма 2014 года обусловила целый ряд решений антимонопольных органов Евросоюза и Украины о нарушении монопольного законодательства со стороны российской компании.

"Так, в января 2016 года Антимонопольный комитет Украины наложил на "Газпром" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в Украину в размере почти 86 млрд грн. За год - из-за пеню - сумма удвоилась. Таким образом подлежит взысканию в общем 171,859 млрд грн. После соответствующего решения суда Украина начала описание и арест украинских активов "Газпрома". Теперь мы будем действовать жестче", - отметил Премьер.

Ранее главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что в случае невыплаты долга, "Нафтогаз" может добиться ареста поставляемого "Газпромом" газа с его последующей реализацией

Напомним, "Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Украина начала описание и арест украинских активов Газпрома, - Гройсман 01

Источник: https://censor.net.ua/n3054481
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwUVVtZE9ReXN3VEc1U1oyUkRPREJNUkZGMlV6aDJNRXBRVVhOT1F6Tm1Ua013TUV3M1VYVTVRM3BtVGtOVU1FeEVVWFE1UXk4d1dVUlJkblJET0daT1EyTXdUR3BSZG1SSFR6QlpTRkpuWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх