EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4496  7

 Постановление о "теплых кредитах" уже согласовано, но не выносится на утверждение Кабмина, - ОПОРА

Проект постановления, предусматривающий предоставление 400 млн грн на энергоэффективность в рамках правительственной программы, согласован со всеми заинтересованными органами власти. Однако на утверждение Кабинета министров он до сих пор не внесен.

Как отмечает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении Гражданской сети ОПОРА.

ОПОРА призывает премьер-министра Украины и ответственных чиновников принять постановление, чтобы граждане могли получить государственную поддержку для внедрения мер по энергоэффективности.

"Выдача "теплых кредитов" была прекращена еще в августе 2017 года в связи с тем, что закончились выделенные на программу средства. В государственном бюджете на "теплые кредиты" было выделено 400 млн гривен. Однако получить их граждане смогут только после принятия соответствующего постановления правительства", - объясняет Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных программ ОПОРы.

Принятие указанного постановления позволит использовать на энергоэффективность 200 млн грн для физических лиц и 200 млн грн - для ОСМД.

"Именно "теплые кредиты" остаются единственным финансовым инструментом, благодаря которому украинцы могут модернизировать жилье и в итоге уменьшить потребление тепловой энергии. Представители ОПОРЫ неоднократно отмечали, что людей нельзя лишать права получить государственную поддержку, учитывая и то, что энергетическая независимость в существующей ситуации - один из приоритетов государственной политики. Но действия правительства заставляют нас думать иначе", - говорится в заявлении ОПОРы.

"Насколько мне известно, проект постановления готов и ожидает утверждения правительством. Почему этого до сих пор не произошло - вопрос риторический. Даже если постановление будет принято сейчас - воспользоваться программой "теплых кредитов" можно будет не раньше, чем через месяц. Ведь еще должны быть нормированы и заключены соглашения с банками, которые будут выдавать такие кредиты", - комментирует Бойко.

Напомним, сегодня активно продвигается работа по созданию Фонда энергоэффективности, в рамках которого ОСМД смогут получить средства на внедрение комплексных мероприятий по энергосбережению в своих квартирах.

Однако Татьяна Бойко отмечает, что предоставление первого гранта на такие мероприятия состоится не ранее чем через 6 месяцев. Ведь алгоритм получения средств объединениями будет определять именно Наблюдательный совет Фонда, который еще не создан. Причиной также является отсутствие всех необходимых подзаконных актов.

Источник: https://censor.net.ua/n3054448
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх