EN|RU|UK
 Происшествия
  6483  18

 Псевдоблаготворители выманили у бизнеса более 7 млн грн на "нужды" участников АТО и больных детей, - МВД. ВИДЕО

Киберполиция Полтавской области пресекла деятельность преступной группы, члены которой под предлогом сбора благотворительных взносов для участников АТО, лечения детей и оказания помощи социально незащищенным слоям населения присвоили более 7 млн грн.

 Об этом сообщается на официальном сайт Министерства внутренних дел, информирует Цензор.НЕТ.

...

По данным правоохранителей, начиная с 2012 года на крючок псевдоблагодетелей попали более 500 предпринимателей и агропромышленников из разных областей Украины. В состав группы входили трое мужчин и одна женщина.

Полицейские установили, что сообщники выбирали жертву и сначала присылали на официальный ящик электронной почты письмо от фиктивной благотворительной организации с соответствующими реквизитами, печатями и подписями должностных лиц. Главное правило, которым руководствовались так называемые социальные инженеры, добиться того, чтобы сделка состоялась немедленно. Расчет злоумышленников был прост: средства, о которых идет речь (а это примерно от 1 до 85 тыс. грн), для предприятия незначительны, а потому с переводом платежа проблем не будет.

Полицейские провели восемь санкционированных обысков в центральном офисе псевдоблагодетелей, расположенном в Киеве, а также по месту их проживания. Были изъяты 14 единиц компьютерной техники, более 30 мобильных телефонов, 15 флеш-носителей информации, три роутера, более 29 сим-карт различных операторов, документация, черновые записи, 12 печатей и штампов фиктивных благотворительных организаций, 14 пластиковых карт различных банков, на которые жертвы перечисляли средства, свыше 5 тыс. долл. На изъятые денежные средства наложен арест, а банковские счета фиктивных благотворительных организаций заблокированы.

Их действия квалифицируются как мошенничество, совершенное в крупных размерах, путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, а также несанкционированное распространение информации с ограниченным доступом.

Всем четверым подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере 1,2 млн грн каждому.

Источник: https://censor.net.ua/n3054435
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх