EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7701  34

 Была якобы найдена литература, которая не принадлежит мечетям и центрам. Этих книг у нас никогда не было, - муфтий Исмагилов об обыске в Исламском культурном центре

В мечетях и исламских культурных центрах нет запрещенной литературы. Две книги, запрещенные в 2012 г одесским судом, систематически подбрасывают при обысках.

Об этом заявил муфтий духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов журналистам на пресс-конференции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой LIGA.net.

Исмагилов отметил, что 6 марта 2018 года был проведен уже четвертый обыск. Во время первого обыска в феврале 2016 года в исламском культурном центре в Виннице ничего не изымалось. В апреле 2017 года был проведен обыск в исламском культурном центре в Сумах, в августе 2017 года обыск провели в мечети в Житомире, 6 марта 2018 года в исламском культурном центре Киева и на квартире ответственного за библиотеку центра шейха Тарика Сархана.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обыски в помещении религиозного центра прошли по решению суда и в полном соответствии с законом, - прокуратура Киева

"Все эти обыски заканчивались одинаково. Была якобы найдена литература, которая не принадлежит мечетям и центрам", - сказал он.

Муфтий пояснил, что речь идет о двух книгах на русском языке "Отведение сомнений" и "Нарушение единобожия", запрещенных в 2012 году судом Одессы.

"Как сказано в постановлении суда, эти книги пропагандируют культ насилия и жестокости, расовую национальную и религиозную нетерпимость и дискриминацию", - пояснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Нидерландах ввели штраф 400 евро за ношение паранджи в общественных местах

Исмагилов уточнил, что книги были изданы за границей организацией, также запрещенной судом.

"Ни в наших мечетях, ни в исламских культурных центрах никогда этих книг не было. Мы их не распространяли. Мы удивлены тем, что во время обысков подбрасываются именно эти две книги. Если бы список книг был шире, подбрасывали бы, наверно, еще что-то. Но поскольку есть постановление только по двум наименованиям, при обысках подбрасываются только они", - заявил он.

Остальные изъятые при обыске в Киеве книги, по его словам, не запрещены. Было изъято 54 экземпляра книги "Запрещенное и разрешенное в исламе", три брошюрки на арабском языке и пять книг "Отведение сомнений".

Исмагилов предположил, что 54 экземпляра одной разрешенной книги были изъяты для массовости.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина должна активнее сотрудничать с исламскими государствами по вопросу возвращения Крыма, - Чубаров

6 марта в Исламском культурном центре в Киеве правоохранители провели обыск и изъяли запрещенную литературу. 

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее киевская прокуратура провела обыски в одном из религиозных центров по факту возможного распространения произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости по ч.1 ст. 300 УК Украины

Источник: https://censor.net.ua/n3054425
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх