EN|RU|UK
 Происшествия
  18667  40

 "Куда девать ополчение из Донбасса? Идиотов первой волны, идейных?", - наемников ЧВК "Вагнера" "зачищают" в Сирии в рамках проекта "Мясорубка"

Группа российских наемников ЧВК "Вагнера" в последнее время испытывает острую нехватку в кадрах, а среди рядового состава группировки ходит информация о проекте "Мясорубка" - специальной зачистке террористов, которые воевали на Донбассе.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Радио Свобода на условиях анонимности рассказали главари наемников "ЧВК Вагнера", которые принимали активное участие в войне на Донбассе и в Сирии.

По их словам, несмотря на огромную для российской глубинки зарплату, "Вагнер" в последнее время испытывает острую нехватку в кадрах.

"Мясники, – объясняет один из командиров. – Вот ситуация: 2017 год, район Дейр-эз-Зора, 100 человек из "Карпат" меняют 300 человек вагнерóв. Вагнерá стоят на этой позиции полгода. Там пять ключевых высот надо было взять, людей положили немерено, но взять не могут. Они 300 идут в атаку, 20–30 "двухсотых" (погибших. – ред). Через месяц опять идут в атаку, опять 20–30 "двухсотых". Это так, по минимуму. "Карпаты" потеряли 11 человек, взяли эти высоты и ещё две дополнительные, и ещё дорогу перерезали". "Людей нет, толковые не хотят ехать, – продолжает командир. – Отношение к людям скотское, что вы гондоны, пушечное мясо, приехали деньги зарабатывать, что там с вами будет, никого не ***. Кумовство", - говорится в материале.

Общей цифры потерь, как и какой-либо статистики, у собеседников РС нет.

"В 2015 году с Луганска 60 человек ездило с вагнерáми, двое вернулись. Вот так повезло. Нас ездило 50 человек, у нас двое погибших", – говорит один из командиров. По его личным оценкам, с 2015 года до сегодняшнего дня в Сирии погибло до 400 россиян.При этом, по словам одного из командиров, погибших иногда и не доставляют на родину: в договоре с работодателем якобы есть пункт, по которому бойцов могут хоронить на месте гибели. Проверить это невозможно: договоры на руки не выдают. "Ходит слух, что "Вагнер" – проект "Мясорубка", – говорит один из командиров. – Куда девать ополчение [из Донбасса]? Идиотов первой волны, идейных? Это страшные люди, это катализатор общества, они могут будоражить, как дрожжи. А тут и интересы страны поддерживаются, и дрожжей поменьше остается. Вот такой вариант. Имеет право на жизнь", - говорится в статье.

Также в материале отмечается, что из-за ссоры в 2016 году между Евгением Пригожиным, которого называют основным куратором "вагнеровцев", и министром обороны РФ Сергеем Шойгу у ЧВК забрали танки, оружие.

"Всё, что выдали раньше, всё забрали. Вагнера воюют сейчас сирийским оружием. То же относится и к лагерю подготовки: если раньше полигон в Молькино был экипирован по полной программе, сейчас там якобы осталось 30 автоматов, и подготовки де-факто не ведется", - рассказал один из главарей.

 "Я считаю, что если ты под русским флагом и с русским автоматом, пусть даже с плесневелым сухпаем, воюешь за 10 тыс. км от России, все равно ты воюешь за Россию. Ты ж туда не сам пришел, тебя туда Россия привезла, значит, интерес государства. А так, если народ будет рассуждать, кухарки начнут: да вот, нам до Сирии далеко, оно нам на *** не надо… Надо нам везде! Может, потому тут нет войны, что она там идет", - говорит один из главарей наемников.

При этом, по его мнению, война в Сирии только начинается.

"Три года еще – это минимум. Этого Башара Асада, они его терпеть не могут. Реально. Его там поддерживает очень маленький процент населения, остальные все против него. Только Путин за него. Россия за него, остальные нет", – говорит он. "Нет войны сирийской, нет войны украинской, есть война между РФ и США, – подхватывает второй. – А это бои местного значения".

"За свое будущее в условиях этой геополитической обстановки "вагнеровцы" не переживают: "Войн много впереди, скоро Ливия будет, в Судане вагнерá уже воюют. Тем более Путин им всем объяснил, что готовьтесь, ребята, – говорит один из собеседников РС, имея в виду послание президента Федеральному собранию. – Хорошее заявление, давно пора было им сказать, что хватит. Я полностью согласен, в одни ворота нельзя играть бесконечно. Такая держава [Россия], а кучка геев нам будет рассказывать, какая у нас должна быть походка? Да мы сами разберемся со своей походкой". Впрочем, прямого столкновения с США вагнеровцы не хотят, говорят, что любая страна, которая вступит сегодня в полномасштабную войну, неизбежно отстанет в развитии даже в случае победы. Но "если надо будет воевать с Америкой, мы повоюем. Они не умеют воевать. Как Путин сказал, можно придумать разные ракеты – людей не придумаете таких, как у нас. Наши люди, они умеют жертвовать собой", - говорится в материале.

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля американские войска уничтожили колонну российских наемников численностью по различным оценкам от 300 до 500 человек, с танками, артиллерией и легкой бронетехникой, которая была направлена для захвата нефтяных месторождений в районе сирийского Дейр-эз-Зора.

Асадовское информагентство и министерство обороны России подтвердили факт атаки американских сил на колонну близ города Дейр-эз-Зор в Сирии. Также информацию о бое подтвердило министерство обороны США.

Источник: https://censor.net.ua/n3054395
VEhrdlVXODVSME13VEhKUmRVNURPVWxPUTFVd1RIcFJkVTVIUXpCWlJGRjFUa00xVEhrdlVYQTVRMU13U25CbVNYUkRVekJNUkZGek9VTTVNRXhZVW1kT1EzZEpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх