EN|RU|UK
 Происшествия
  16005  43

 "На руке немецкая свастика, наколка. Каска у него с рогами. К людям по-скотски относится", - главари ЧВК "Вагнера" о своем командире Уткине

Трое главарей наемников "ЧВК Вагнера", которые принимали активное участие в войне на Донбассе и в Сирии, на условиях анонимности рассказали о создании ЧВК, ее структуре и командире российских наемников Дмитрии Уткине.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом наемники рассказали Радио Свобода.

"Вагнер вообще жесткий человек, не тюфяк. Он приезжал на позиции под Пальмиру, разделся, у него тут на руке [на плече] немецкая свастика, наколка. Каска у него с рогами. Он родновер (родноверы – религиозное движение языческого толка – ред.)", - сообщил один из главарей ЧВК.

"У "Вагнера" талант – это не самое важное. Чтобы стать командиром роты, надо лизать уметь ему в нужное время, к людям по-скотски относиться, ну, и желательно быть родновером. Там только один толковый командир – Ратибор, командир первой роты, остальные – животные, которые на боевые [позиции] и близко не выезжали, боялись", - говорит один из командиров наемников. 

На руке немецкая свастика, наколка. Каска у него с рогами. К людям по-скотски относится, - главари ЧВК Вагнера о своем командире Уткине 01
Фото после новогоднего приема в Кремле 9 декабря 2016 г. Слева направо: Андрей Богатов (Бродяга), Андрей Трошев (Седой), Владимир Путин, Александр Кузнецов (Ратибор), Дмитрий Уткин (Вагнер)

Собеседники РС подтвердили, что "отряд Вагнера" берет истоки в Сирии в 2013 году, когда двое россиян, работавших в ЧВК Moran Security Group – Вадим Гусев и Евгений Сидоров, зарегистрировали в Гонконге ЧВК "Славянский корпус". Тогда, по данным петербургского издания "Фонтанка.ру", 267 человек уехали в Сирию для охраны месторождений и нефтепроводов, но по факту они приняли участие в гражданской войне на стороне войск Башара Асада. По словам собеседников РС, их "там потрепали очень крепко" – отряд понес потери до 90% личного состава. По возвращении в Москву в октябре 2013 года самолет с выжившими бойцами ЧВК ждали во Внуково – вернувшиеся были допрошены следователями ФСБ, а руководители "Славянского корпуса" Гусев и Сидоров в октябре 2014 года приговорены к трем годам заключения.

"Идея, впрочем, понравилась руководству страны. Был среди первой партии воевавших в Сирии россиян и подполковник запаса Дмитрий Уткин", - говорится в материале.

"Кого-то закрыли, а кому-то сделали такое предложение, от которого невозможно было отказаться, – говорит один из командиров. – Просто на него карта легла".

Предложение сперва касалось Донбасса: пока Гусев с Сидоровым сидели в "Лефортово", Уткин и другие командиры начали формировать свои бригады для войны в Украине.

"В 2014 году товарищ Стрелков зашел в Славянск, и куча людей захотела Стрелкову помогать. Пересечь украинскую границу они не могли, потому что на то время граница существовала, и вся организация происходила в Ростове-на-Дону. Арендовали базу, взяли грамотных офицеров спецслужб и Минобороны. Первый отряд пошел – "Луна", в июне 2014-го, второй – "Степь". Это были фактически ротно-тактические группы численностью до 250 человек. ЧВК тогда не было, но зарплату платили". Одним из отрядов, "зашедших" в Донбасс, был отряд Дмитрия Уткина, его скоро стали называть по позывному командира – Вагнер", - говорится в публикации.

По словам собеседников РС, за этими группами наблюдали, часть расформировали (к примеру группу террориста Игоря Безлера (Беса). "Группа Вагнера" зарекомендовала себя хорошо, было принято решение ее укрупнить", - отмечают авторы публикации.

В 2015 году началась сирийская кампания Вагнера. По словам главарей, численность "группы Вагнера" в настоящий момент составляет порядка 2000 человек, кроме того, к "Вагнеру" прикомандирован отряд "Карпаты", состоящий в основном из "казаков" с украинским гражданством, – еще 300 человек. Иногда "на обкатку" приезжают группы российского спецназа. Всего же, по прикидкам собеседников РС, в Сирии на стороне правительственных войск служит до восьми тысяч россиян.

Оклад рядового у Вагнера составляет чуть более $2 600, плюс премия до 100%. Так называемые казаки из "Карпат" привозчт в два раза меньше.

"За погибших родственникам выплачивают по 3 млн рублей, ранения оплачиваются по сетке: легкое – 30 тыс., средней тяжести – 50 тыс., тяжелое – "у нас бойцу одному заплатили 180 тыс. рублей. По ошибке своя авиация отработала, у него все кишки выбросило. Но остался живой". Наказывают провинившихся бойцов в основном рублем: платят по "тарифу лагеря" – 60 тыс. рублей в месяц, и без премии. "Есть наказание для алкашей – контейнер. На полигоне [Молькино] есть контейнер и в Сирии тоже. Ну вот, у кого-то плохое настроение, хочется кому-то *** дать. Вот ты что-то сделал, тебя сажают в контейнер, и любой желающий может прийти и дать *** тебе. Как раньше привязывали на площади и рядом клали дубину. За сутки, за двое контейнера можно здоровья лишиться", - говорится в статье. 

Источник: https://censor.net.ua/n3054381
TUV4VVVYWjBRell3VEVSUmREbERkekJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSYzBORVVtZE9ReXN3V1VoU1oyUkROREJNYmxKblpFTTJNRXczVVhWVFJGRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVMMUZ2T1VkRE1FeHlVWFZPUXpsSlRrTlZNRXg2VVhWT1IwTXdXVVJSZFU1RE5VeDVMMUZ3T1VOVE1FcHdaa2wwUTFNd1RFUlJjemxET1RCTVdGSm5Ua04zU1c1NlVXOWtRelF3V1VSUmRVNUhVR1pPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRD
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх