EN|RU|UK
 За рубежом
  1  5

 США не вводили "дипломатические санкции" в отношении Польши из-за "исторического" закона, - Госдеп

Соединенные Штаты отрицают сообщения о "дипломатических санкциях" в отношении Польши.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Интернет-издание Onet ранее сообщало, что в связи с поправками к Закону об Институте национальной памяти США ввели ограничения на контакты с польскими властями на самом высоком уровне. Сайт ссылается, в частности, на рабочую записку польского посольства в Вашингтоне, написанную после встречи с представителями Белого дома. По данным Onet, это значит, что до урегулирования спора вокруг Закона об ИНП американский президент и вице-президент не будут встречаться с президентом или премьер-министром Польши.

Однако, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что сообщения СМИ по этому вопросу не соответствуют действительности.

"Сообщения о предполагаемом приостановлении сотрудничества в области безопасности или диалога на высшем уровне просто не соответствуют действительности. Польша является близким союзником в НАТО, и это не изменилось. Конечно, это не означает, что у нас нет расхождений касательно закона, который вступил в силу. Мы публично выразил нашу оценку в этом вопросе", - сказала она.

Хизер Наурт подчеркнула, что Соединенные Штаты не откажутся от своих союзнических обязательств перед Польшей.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон и отправил его в Конституционный суд.

Источник: https://censor.net.ua/n3054352
VEhrNGRrdzVRekF3VEdwUmRqbEROekJNTjFGMlRrTjNNRmxNVVhWT1IxQm1Ua00wTUZsSVVtZDBReXN3V1VSUmRVNUhVR1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpTSHBSYjJSRGJ6QktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх