EN|RU|UK
 Происшествия
  863  10

 ЮНЕСКО направит мониторинговую миссию для анализа состояния Ханского дворца, - Нищук

Минкульт неоднократно обращался в международные организации, в частности, в штаб-квартиру ЮНЕСКО и ИКОМ, о нарушениях РФ норм международного и украинского законодательства на временно оккупированной территории АР Крым.

Об этом, как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, рассказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

"У нас есть документальные подтверждения и фотофиксация проведения масштабных незаконных работ на этом памятнике. То, что должно сохранить аутентичный вид, просто разрушается, повреждается и уничтожается уникальная черепица и старинные дубовые балки с Большой Ханской мечети (Биюк Хан Джами), сам Ханский дворец находится под угрозой, что наносит непоправимый вред истории и аутентичной культуре не только крымских татар, но и всего мира, - заявил Евгений Нищук. - Сейчас есть много доказательств нарушения не только суверенных прав нашего государства, но и положений ряда международных актов по сохранению культурного наследия Крыма, которые мы предоставили непосредственно в штаб-квартиру ЮНЕСКО. Я лично встречался с Генеральным директором ЮНЕСКО, публично заявлял об этом во время доклада перед министрами многих стран в Давосе. Нас заверили, что в ближайшие и кратчайшие сроки будет отправлена ​​мониторинговая миссия ЮНЕСКО для осмотра состояния этих объектов. Мы надеемся на международные институты и на наших европейских партнеров в части соблюдения международных норм по защите культурных ценностей, ведь именно Российская Федерация как страна-оккупант несет полную ответственность за сохранность объектов культурного наследия и культурные ценности на оккупированной ими территории".

Напомним, в июле 2016 года научно-методический совет Госкомитета по охране культурного наследия подконтрольного России правительства Крым согласовал проведение первоочередных противоаварийных работ на нескольких исторических объектах полуострова, в частности, в Ханском дворце в Бахчисарае.

Крымские активисты запечатлели на фото ход работ. На снимках видно, что конструктивные элементы исторического строения демонтированы и уничтожены.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

Источник: https://censor.net.ua/n3054299
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYm1SRE5EQlpibEpuT1VNMlRIa3ZVVzVPUXpRd1RETlJkVTVIUWpCWlRGRjBaRWRCTUZsSVVtZDBRM2t3VERSbk1FeHlVbWM1UXpjd1dYcFNaM1JIUkRCWlJGSnBNM3BSY25SRFpEQktXRkZ2WkVOaE1FbzFPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQm1Ua05TTUV4RVVtaGtSMGd3VEdwU1oyUkRkekJaUkZGelRrTTE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх