EN|RU|UK
 Общество
  5393  21

 Украина может потерять собор УПЦ КП в оккупированном Крыму из-за промедления оформления крымской епархии, - архиепископ Климент

Украинская православная церковь Киевского патриархата может потерять крымскую епархию за того, что Министерство культуры Украины до сих пор не согласовало порядок регистрации церкви на оккупированной территории.

Об этом Громадському сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский, председатель Херсонской епархии УПЦ КП Климент, передает Цензор.НЕТ.

"Мы обращались неоднократно с требованиями и просьбами, чтобы был разработан некий документ, который регламентирует наше пребывание в Крыму. Этого не сделано. Позиция Министерства культуры и департамента по делам религий - ничего в отношении Киевского патриархата мы принимать не будем", - говорит Климент.

По его словам, ранее в ответе департамента по делам религий Министерства культуры говорилось, что в случае регистрации крымской епархии УПЦ КП в оккупированном Крыму, организацию "снимут" с регистрации в Украине.

По словам владыки Климента, украинская власть до сих пор не решила вопрос с передачей УПЦ КП помещения Кафедрального собора святых Владимира и Ольги, который работает в оккупации и сегодня. Соответствующее обращение было направлено в Минкульт еще в 2014 году.

По словам архиепископа, неопределенность в вопросах регистрации и задержки с передачей здания храма может привести к потере украинской церкви в Крыму. В частности, по словам Климента, на земельный участок, который ранее был отведен для строительства храма УПЦ КП, уже претендует другая религиозная организация.

Вместе с тем, в Министерстве культуры Украины утверждают, что согласовывают вопрос регистрации УПЦ КП в Крыму. Об этом говорится в ответе на информационный запрос "Громадського", который поступил в редакцию в январе 2018 года.

"Минкультуры были подготовлены все документы, необходимые для рассмотрения на уровне Кабинета министров Украины вопроса о юридическом статусе и передаче на баланс епархиального управления помещения, в котором расположен центр Крымской епархии УПЦ КП в Симферополе. В 2016 году в этой связи также была проведена многочасовая рабочая встреча в патриархии УПЦ КП с участием Предстоятеля УПЦ КП Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, итогом которой стало общее согласование позиций всех сторон по вопросам, касающихся функционирования Крымской епархии УПЦ КП в сегодняшних трагических обстоятельств аннексии Крымского полуострова. Неоднократные консультации и пояснения, а также практические неформальные организационные шаги по подготовке инициированных владыкой Климентом документов были осуществлены и после этих встреч, в частности в последние месяцы", - говорится в документе.

Источник: https://censor.net.ua/n3054248
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGFEQk1OMUZ6WkVNck1GbENPREJMVUZGdU9VTnRTVTVEWVRCS09UZ3dTbkpTWjA1SFREQk1kejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх